Cioccolatini al caramello salato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cioccolatini al caramello salato
bassa
+60 min
Circa 1 kg di Cioccolatini al caramello salato

Ingredienti

  • Per il caramello salato
  • 200 g latte
  • 150 g zucchero semolato
  • 3 g sale fino
  • 5 g burro
  • Per i cioccolatini
  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 g cioccolato al latte
  • 200 g cioccolato bianco
  • 200 g nutella

Preparare i cioccolatini al caramello salati è un buon modo per prenderci cura di chi amiamo: grazie al Bimby realizzare in casa questi sfiziosi dolcetti è molto semplice, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta alla portata anche di chi è meno esperto in cucina, che necessita di pochi ingredienti accuratamente selezionati ed economici.

Si sciolgono in bocca e il loro caratteristico sapore che mescola con sapienza la nota salata con quella dolce li rende irresistibili. A febbraio, per rimanere in linea con la festa degli innamorati, ti suggeriamo di usare degli stampini a forma di cuore, mentre negli altri periodi dell’anno potrai orientarti verso altri divertenti modelli, come stelle, lune, fiori, animaletti e così via.

Ottimi come snack spezza fame da portare con te in ufficio e da usare per rendere più golosa la pausa caffè, i cioccolatini al caramello si prestano a diventare un dolcissimo regalo home-made da fare alle persone a cui tieni. I passaggi necessari per realizzarli sono pochi, ma per ottenere i nostri cioccolatini dovremo avere un po’ di pazienza, perché una volta che avremo versato il caramello e lo avremo ricoperto col cioccolato dovremo trasferire gli stampini nel frigorifero e attendere per diverse ore che si freddino completamente. Fatto ciò, non ci resterà che assaggiarne uno, chiudere gli occhi e lasciarci trasportare dal loro godurioso sapore.

Come cucinare la ricetta

Per il caramello salato
  1. Mettere nel boccale 80 g di latte e lo zucchero: 4 min. 60° vel. 2.
  2. Aggiungere il latte rimasto (120 g), il sale e il burro: 50 min. 100° vel. 1 senza misurino.
  3. Poi: 8 min. temp. Varoma vel. 4 con il cestello al posto del misurino.
  4. Versare il caramello salato in un vasetto di vetro e per tenerlo fluido immergerlo in acqua calda (bagnomaria).
Per i cioccolatini
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) i cioccolati a pezzi: 20 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la nutella: 5 min. 60° vel. 4.
  3. Versare 3/4 del composto del boccale sullo stampo per cioccolatini, ruotarlo per coprire bene le basi e i bordi degli spazi e infine rovesciare lo stampo per eliminare il cioccolato in eccesso.
  4. Trasferire lo stampo in frigorifero per un'ora.
Assemblare
  1. Versare il caramello salato all'interno degli spazi ricoperti di cioccolato dello stampo.
  2. Trasferire in frigorifero per 15 minuti.
  3. Versare il cioccolato rimasto sul caramello salato nello stampo e livellare le superfici.
  4. Trasferire in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
Ylenia Menzietti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ylenia Menzietti