voto stella 5

Crostata al cacao con crema al cioccolato e frutti di bosco

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata al cacao con crema al cioccolato e frutti di bosco
Difficoltà
bassa
Tempo totale
3 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Riposo della pasta frolla e raffreddamento di crema e crostata.
Quantità
Stampo per crostata da 24 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la crema al cioccolato
  • 500 g latte
  • 2 uova
  • un pizzico sale fino
  • 30 g amido di mais
  • 20 g farina 00
  • 110 g zucchero semolato
  • 150 g cioccolato fondente
  • Per la pasta frolla al cacao
  • 120 g zucchero semolato
  • 100 g (freddo) burro
  • 200 g farina 00
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • un pizzico sale fino
  • mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • Per guarnire
  • q.b. frutti di bosco
  • 20 g miele millefiori
  • 1 cucchiaino (calda) acqua

La crostata al cacao con la crema al cioccolato e i frutti di bosco Bimby è un dolce profumato e invitante, perfetto per la colazione, la merenda e il momento del dessert. Questo tripudio di golosità si distingue perché la base della crostata è fatta con una squisita frolla al cacao Bimby: grazie al nostro elettrodomestico preferito, è possibile ottenere in pochi minuti un composto elastico e morbido al punto giusto, che farà da base alla squisita crema al cioccolato, anch’essa fatta col Bimby, con cui lo ricopriremo. L’ultimo tocco prima di servire in tavola la nostra squisita crostata con la crema al cioccolato Bimby è rappresentato dai frutti di bosco che disporremo sulla sua sommità.

Ottima anche come torta di compleanno, la crostata al cacao Bimby può essere preparata anche con un giorno d’anticipo. Di più, la frolla al cacao può essere fatta e tenuta per una settimana circa nel frigorifero.

Nel caso in cui ti avanzasse un po’ di impasto, non gettarlo via, ma fai come noi e realizza con l’aiuto degli appositi stampini delle decorazioni con cui decorare la crostata con la crema al cioccolato. In alternativa, ti suggeriamo di sfruttare la frolla al cacao per cucinare qualche squisito biscottino da inzuppare nel caffellatte mattutino.

Come fare la Crostata al cacao con crema al cioccolato e frutti di bosco con il Bimby

Per la crema al cioccolato
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il cioccolato: 8 min. 90° vel. 4.
  2. Aggiungere il cioccolato a pezzetti: 40 sec. vel. 4.
  3. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
  4. Trasferire in frigorifero per almeno un'ora.
Per la pasta frolla al cacao
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero: 2 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
  3. Stendere la frolla con il matterello su un foglio di carta forno ad uno spessore di 4 mm.
  4. Ribaltare la carta forno con sopra la frolla nello stampo imburrato (così che la frolla sia a contatto con lo stampo) e rimuovere la carta forno.
  5. Tagliare la pasta frolla in eccesso lungo i bordi e bucare la base nello stampo con i rebbi di una forchetta.
  6. Trasferire lo stampo in frigorifero per un'ora.
  7. Coprire la base di frolla con un foglio di carta forno e riempire lo stampo con le sferette di ceramica (oppure legumi secchi) per eseguire la cottura alla cieca.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 - 30 minuti.
  9. Sfornare, rimuovere le sferette di ceramica e il foglio di carta forno e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. Riempire la frolla con la crema al cioccolato e livellare bene la superficie.
  2. Guarnire la superficie della crema con i frutti di bosco e spennellarli con il miele mischiato all'acqua.
  3. Trasferire in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.
Note
  1. Con la pasta frolla avanzata è possibile realizzare dei biscotti da posizionare sopra ai frutti di bosco dopo averli spennellati con il miele.
  2. Nelle stagioni più calde potrebbe essere necessario far riposare la frolla in frigorifero per 30 minuti prima di stenderla.
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Lorena Capece autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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