voto stella 5

Crostata cacao e ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata cacao e ricotta
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 180 g zucchero di canna
  • 3 uova
  • 120 g fecola di patate
  • 200 g farina 00
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 90 g latte
  • 35 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la crema
  • 500 g ricotta
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • q.b. gocce di cioccolata

La crostata con il cacao e la ricotta è una torta goduriosa e morbidissima, perfetta da gustare soprattutto nelle giornate autunnali e invernali. Il Bimby ci consentirà di ottenere in pochi minuti una frolla di colore scuro al cacao perfettamente amalgamata che, dopo aver fatto riposare, provvederemo a farcire con una soffice crema a base di ricotta, uova, zucchero e gocce di cioccolata.

È perfetta a colazione, perché ti permetterà di fare il pieno di energie necessario per affrontare anche la giornata più impegnativa e si sposerà benissimo col tè o il caffellatte, rappresenterà uno squisito intermezzo pomeridiano e, per finire, se accompagnerai ogni fetta con una pallina o due di gelato alla vaniglia o con una noce di panna montata, assumerà senza problemi le vesti di dessert casalingo sano e genuino.

Oltre che essere davvero molto golosa, la crostata è un piacere per gli occhi; merito dell’effetto visivo creato dalle losanghe scure e dalla crema chiara e dal sapore freschissimo. Per conservarla, ti suggeriamo di riporla in frigorifero, dove si manterrà per tre giorni circa. Una volta sfornata, invece, attendi qualche minuto e lasciala raffreddare per almeno un quarto d’ora. Cosa aspetti a lasciarti conquistare da una simile bontà?

Come fare la Crostata cacao e ricotta con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 4.
  3. Avvolgere il panetto con la pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale pulito la ricotta, lo zucchero e l’uovo: 15 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 2 antiorario.
Assemblare
  1. Stendere la frolla nello stampo, imburrato e infarinato, e rivestire anche i bordi.
  2. Versare sopra la base il ripieno di ricotta e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti.
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Maria Stella Pennisi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Stella Pennisi