voto stella 4.9

Crostata integrale senza burro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata integrale senza burro
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 20 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • 1 (la scorza) limone
  • 130 g zucchero di canna
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 100 g olio di semi di mais
  • un pizzico sale fino
  • 300 g farina integrale
  • q.b. marmellata

Una deliziosa crostata integrale senza burro fatta in casa è quello che ci vuole quando l’estate inizia a lasciare il passo all’autunno. Grazie al Bimby preparare una torta profumata e leggera come questa sarà facilissimo, ma scopriamo insieme qualcosa in più riguardo questa ricetta che, pur non possedendo il burro, ci darà la possibilità di servire in tavola un dolce gustoso e friabile.

Al posto di questo ingrediente noi abbiamo utilizzato l’olio di semi di mais, mentre per quanto riguarda la farina, la scelta è ricaduta su quella integrale, ricca di sostanze importantissime per il nostro benessere. È proprio lei la responsabile del gusto rustico della nostra deliziosa crostata, che potrai farcire sia con una confettura a piacere, magari home-made, sia con una crema a scelta, come quella pasticcera semplice o aromatizzata con il limone o l’arancia.

Per sfornarla impiegherai poco più di un’ora di tempo, ma la soddisfazione di sentire il dolce aroma della tua torta appena sfornata spandersi per tutta la cucina non avrà prezzo. Una volta che si sarà freddata, riponila sotto l’apposita campana che ne preserverà la fragranza anche per quattro o cinque giorni. Considerando che è ottima al mattino, a merenda e persino come irrinunciabile dessert casalingo, però, siamo certi che finirà decisamente prima.

Come fare la Crostata integrale senza burro con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere le uova, l'olio e il sale: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina: 5 min. vel. Spiga.
  4. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  5. Stendere 2/3 della frolla nello stampo rivestito con carta forno e farcire con la marmellata.
  6. Realizzare delle striscioline con la frolla avanzata e decorare la crostata con il classico motivo a rombi.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
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Giovanna Paladini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giovanna Paladini