voto stella 3.7

Cudduraci reggini

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cudduraci reggini
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Quantità
Circa 1 kg di Cudduraci reggini

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 175 g burro
  • 175 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 15 g limoncello
  • Per spennellare e guarnire
  • q.b. (sode) uova
  • 1 uova

I cudduraci reggini Bimby sono dei dolcetti che vengono preparati a Pasqua. Presentano le forme più disparate e, anticamente, venivano regalati dalle fidanzate (in dialetto, zite) ai loro innamorati. I cudduraci sono fatti con una pasta frolla morbida a cui, in genere, viene data una forma in linea con Pasqua: possiamo trovare dei dolcetti fatti a cuore o che ricordano un coniglietto, un fiore e così via. Prima di infornarli, la ricetta prevede che vengano spennellati con le uova appena sbattute e decorati con quelle sode e, per renderli ancora più vivaci e, perché no, golosi, guarniti con le codette colorate.

Come molte altre specialità regionali, sono noti non solo con questo nome, ma anche col termine di cuzzupe o di nguti. Se desideri seguire appieno la tradizione, portali con te a Pasquetta, per la consueta scampagnata in collina, al mare o in montagna!

I cudduraci sono dei biscotti pasquali calabresi che, come abbiamo visto, nascono per essere dati in regalo a qualcuno d’importante. Probabilmente è per questo motivo che il loro impasto si mantiene anche per una settimana senza perdere la sua consistenza fragrante al punto giusto. Per conservarli al meglio, riponi i cudduraci dentro un sacchetto di plastica per alimenti o in uno di carta. Con l’aiuto del Bimby realizzare il loro impasto sarà facilissimo, quindi non ti resta che inserirli nel tuo menu di Pasqua!

Come fare i Cudduraci reggini con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la farina, il burro a tocchetti e lo zucchero: 3 min. vel. 4.
  2. Aggiungere le uova, il lievito, la vanillina e il limoncello: 4 min. vel. Spiga.
  3. Versare la frolla su una spianatoia leggermente infarinata e impastare velocemente a mano.
  4. Stendere la frolla con il matterello e realizzare le classiche forme dei cudduraci (solitamente dei dischetti), poggiare sopra a ciascun dischetto un uovo sodo e coprirlo con delle strisce di frolla a croce.
  5. Posizionare i cudduraci su una teglia rivestita di carta forno e spennellarli con dell'uovo leggermente sbattuto.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Saverio Fortugno autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Saverio Fortugno