Migliaccio Bimby classico
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 (scorza) limone
- 300 g zucchero semolato
- 300 g latte
- 50 g (morbido) burro
- un pizzico sale fino
- 60 g semolino
- 6 uova
- 300 g ricotta
- 1 fialetta aroma di vaniglia
- q.b. zucchero a velo
È il momento di preparare il migliaccio con il Bimby, una ricetta antichissima che si gusta soprattutto a Carnevale e a Pasqua. Il migliaccio è un dolce napoletano morbido e invitante fatto con il semolino, il latte e, molto spesso, ma non sempre, la ricotta. Usando il Bimby il procedimento per fare il migliaccio risulterà molto più semplice e veloce rispetto alla ricetta tradizionale, ma la bontà rimarrà quella che si è tramandata di generazione in generazione!
Pare che in origine questo dolce noto già nel Medioevo fosse fatto con il sangue di maiale e con il miglio, ingredienti che spiegherebbero il suo nome. Oggi, invece, il delizioso sapore del nostro migliaccio Bimby viene esaltato dalla presenza della vanillina e dalla ricotta. Il risultato? Assaggia una fetta del nostro migliaccio Bimby servendolo a colazione, a merenda o come dessert e lo scoprirai!
Come fare il Migliaccio con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza di limone e 100 g di zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, il burro a tocchetti e il sale: 6 min. 90° vel. 4.
- Aggiungere il semolino: 2 min. 90° vel. 4.
- Lasciare intiepidire senza coperchio.
- Aggiungere le uova, la ricotta, lo zucchero rimasto e l'aroma: 40 sec. vel. 6.
- Poi: 2 sec. vel. 8.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparso di zucchero a velo.