voto stella 4.9

Migliaccio Bimby classico

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Migliaccio classico
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Quantità
Stampo da 26 cm
Come conservare
In frigorifero, coperto, per 3 - 4 giorni.

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 300 g zucchero semolato
  • 300 g latte
  • 50 g (morbido) burro
  • un pizzico sale fino
  • 60 g semolino
  • 6 uova
  • 300 g ricotta
  • 1 fialetta aroma di vaniglia
  • q.b. zucchero a velo

È il momento di preparare il migliaccio con il Bimby, una ricetta antichissima che si gusta soprattutto a Carnevale e a Pasqua. Il migliaccio è un dolce napoletano morbido e invitante fatto con il semolino, il latte e, molto spesso, ma non sempre, la ricotta. Usando il Bimby il procedimento per fare il migliaccio risulterà molto più semplice e veloce rispetto alla ricetta tradizionale, ma la bontà rimarrà quella che si è tramandata di generazione in generazione!

Pare che in origine questo dolce noto già nel Medioevo fosse fatto con il sangue di maiale e con il miglio, ingredienti che spiegherebbero il suo nome. Oggi, invece, il delizioso sapore del nostro migliaccio Bimby viene esaltato dalla presenza della vanillina e dalla ricotta. Il risultato? Assaggia una fetta del nostro migliaccio Bimby servendolo a colazione, a merenda o come dessert e lo scoprirai!

Come fare il Migliaccio con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e 100 g di zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, il burro a tocchetti e il sale: 6 min. 90° vel. 4.
  3. Aggiungere il semolino: 2 min. 90° vel. 4.
  4. Lasciare intiepidire senza coperchio.
  5. Aggiungere le uova, la ricotta, lo zucchero rimasto e l'aroma: 40 sec. vel. 6.
  6. Poi: 2 sec. vel. 8.
  7. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparso di zucchero a velo.

Ti potrebbe interessare anche

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 26 cm
Stampo con cerniera 26 cm
EUR 19.40
Stampo 26 cm
Stampo 26 cm
EUR 15.20
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby