Empanada galiziana al tonno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Empanada galiziana al tonno
media
45 min
Teglia rotonda da 26 cm

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • 1 peperone rosso
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. peperoncino
  • 120 g (in scatola) tonno
  • 400 g pasta brisé

L’empanada galiziana al tonno è un piatto rustico molto facile da portare in tavola, soprattutto se ad aiutarti hai il Bimby. Come suggerisce anche il nome, si tratta di una ricetta tipica spagnola che si prepara in poco più di mezz’ora di tempo, conquistandoti col suo sapore speciale frutto di secoli di esperienza e donando un gradito tocco etnico alla tua tavola.

Si tratta di una focaccia che viene farcita con un ripieno a base di tonno e di verdure, anche se ormai è abbastanza frequente trovare varianti con la carne: in questo caso, però, la cottura sarà un po’ più lunga. In Galizia, la regione in cui è nata e di cui vanta i sapori, è uso comune cucinare l’empanada nei giorni di festa.

Le sue dimensioni corrispondono all’incirca a quelle di una nostra tipica focaccia, ma c’è chi si diverte a preparare alcune versioni mignon: del resto, viene venduta pressoché ovunque, anche nei bar, come fosse un vero e proprio finger food. Il tonno in scatola che si usa per la ricetta sarà insaporito dalle cipolle, i peperoni e il peperoncino rosso, che gli conferirà una nota piccante che potrai dosare a piacere. Sfruttala per una cena un po’ diversa dal solito e ricordati che puoi mangiarla anche fredda. Che cosa aspetti a portare un po’ dei sapori galiziani nella tua cucina?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla: 10 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere il peperone a pezzetti: 10 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere l'olio, il sale e il peperoncino: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere il tonno: 1 min. vel. 4 antiorario.
  5. Dividere la pasta brisé in due parti e stendere ogni metà in una sfoglia sottile di forma rotonda.
  6. Posizionare il primo disco di pasta nella teglia, leggermente unta, rivestendo tutto il bordo.
  7. Distribuire la farcia su tutta la superficie e coprire con il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.
  9. Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire.
Mauro Mombrini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Mauro Mombrini