Focaccia con sponsali, olive e alici

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia con sponsali, olive e alici
media
+60 min
Stampo da 28 cm

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 350 g acqua
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 10 g zucchero di canna
  • 40 g (essiccato) lievito madre
  • 450 g farina 00
  • 150 g farina di semola di grano duro
  • 10 g sale fino
  • Per il ripieno
  • 1 kg cipolle porraie (sponsali)
  • q.b. (sott'olio) filetti di acciuga
  • q.b. olive nere
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. olio extravergine di oliva

Come cucinare la ricetta

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 3 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, leggermente unta, coprire con un canovaccio umido e trasferirlo in forno spento preriscaldato a 50° e lasciar lievitare per circa 2 ore.
Per il ripieno
  1. Disporre le cipolle a pezzi sul vassoio del Varoma.
  2. Mettere nel boccale 500 g di acqua e posizionare il Varoma: 15 min. temp. Varoma vel. 2.
  3. Lasciare intiepidire.
  4. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere poco più di metà impasto e con esso rivestire lo stampo leggermente unto.
  5. Coprire la pasta nello stampo con gli sponsali, le alici, le olive, il sale, il pepe e dell'olio.
  6. Sulla spianatoia stendere l'impasto rimasto e con esso coprire il ripieno sigillando bene i bordi.
  7. Bucherellare leggermente la superficie della focaccia con una forchetta e spennellarla con poco olio.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti circa.
  9. Sfornare e servire.
Apollonia Carbonara autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Apollonia Carbonara