voto stella 5

Focaccine di ricotta e olive

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccine di ricotta e olive
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
5 ore
Quantità
10 Focaccine di ricotta e olive
Come conservare
In un contenitore ermetico per 2 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 170 g acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 220 g ricotta
  • 170 g farina 00
  • 330 g farina di manitoba
  • 10 g + q.b. sale fino
  • 20 g + q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. (denocciolate) olive verdi
  • q.b. (a piacere) erbe aromatiche

Le focaccine di ricotta e olive fatte in casa sono un ottimo snack da concederci durante una pausa di metà mattinata o pomeridiana, ma sai come si preparano col Bimby? La ricetta è semplice e immediata anche se, come accade sempre quando abbiamo a che fare con i lievitati, dovremo attendere che l’impasto riposi fino al raddoppio del suo volume.

Ideali per arricchire il cestino del pane o per rendere più sfiziosi un aperitivo o un buffet salato, le focaccine devono la loro morbidezza alla presenza della ricotta nell’impasto. Le succose olive verdi snocciolate che abbiamo aggiunto poco prima di infornarle contribuiscono, insieme al sale e alle erbe aromatiche, a donare ai panetti il loro sapore squisito. In alternativa alle olive verdi puoi utilizzare quelle taggiasche o nere, a piacere.

Le mini focacce con le olive piacciono a tutti e rappresentano la scelta giusta anche per la merenda dei più piccoli. Il nostro suggerimento è di sperimentare anche la versione maxi, servendo in tavola una teglia che potrai dividere in due e farcire ulteriormente con formaggi e salumi a scelta. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà per almeno due giorni senza perdere la sua consistenza elastica e soffice, a patto, però, che tu abbia l’accortezza di coprirla molto bene con la pellicola trasparente per alimenti.

Come fare le Focaccine di ricotta e olive con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la ricotta: 10 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere le farine, il sale (10 g) e l'olio (20 g): 10 sec. vel. 4.
  4. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. Dividere l'impasto in 10 panetti, dar loro una forma leggermente cilindrica e posizionarli su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Schiacciare i panetti con le mani ad uno spessore di circa 5 mm, dando loro una forma ovale e spennellare le focaccine con poco olio.
  8. Lasciare lievitare le focaccine in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  9. Con la punta delle dita formare delle fossette sulla superficie delle focaccine e posizionarci all'interno le olive.
  10. Cospargere le focaccine con poco sale ed erbe aromatiche.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 - 20 minuti (controllare la doratura).
  12. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby