voto stella 5

Fritole veneziane

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Fritole veneziane
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Circa 35 Fritole veneziane

Ingredienti

  • 80 g uva passa
  • 50 g rum
  • 1 (scorza) limone
  • 1 (scorza) arancia
  • 80 g zucchero semolato
  • 210 g latte
  • 30 g (morbido) burro
  • 8 g lievito di birra
  • 250 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 uova
  • 40 g pinoli
  • Per friggere e guarnire
  • q.b. olio di arachidi
  • q.b. zucchero a velo

Le fritole veneziane Bimby, o frittole, sono delle frittelle dolci lievitate che vengono preparate durante il periodo di Carnevale in Veneto e nel Friuli Venezia Giulia. Si tratta di una ricetta molto antica, messa per iscritto nel XVI secolo da Bartolomeo Scappi, il cuoco personale di papa Pio V Ghisleri. L’impasto di queste frittelle di Carnevale è arricchito con l’uva passa e i pinoli, sebbene esistano anche delle varianti farcite con la crema o con la cioccolata.

Un tempo le frittelle veneziane venivano vendute per strada o nelle botteghe dai fritoleri o fritolai, come fossero un antesignano cibo da strada, abitudine che si è mantenuta fino alla fine del XIX secolo. Per preparare delle ottime fritole veneziane con il Bimby basterà mettere i vari ingredienti nel boccale e aggiungere al composto l’uva passa e i pinoli precedentemente lasciati a bagno nel rum. Dopo la lievitazione, occorre prestare attenzione soprattutto alla fase di cottura.

Prendi l’impasto con un cucchiaio e versalo nell’olio caldo, ma non troppo, altrimenti le frittelle veneziane si cuoceranno solamente all’esterno. Allo stesso modo, se la temperatura dell’olio rimarrà costante e non troppo elevata le fritole non si sgonfieranno, rimanendo soffici proprio come vuole la loro ricetta originale. Come altri dolci di Carnevale fritti, le frittole vanno mangiate quando sono ancora calde o tiepide, ma in caso si manterranno per almeno un giorno. Al contrario di altre specialità, invece, non esiste una variante altrettanto buona da fare al forno.

Come fare le Fritole veneziane con il Bimby

  1. Mettere in ammollo in una ciotolina l'uva passa nel rum per 30 minuti.
  2. Mettere nel boccale le scorze di limone e d'arancia e 30 g di zucchero: 15 sec. vel. 10.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, il burro a tocchetti e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere la farina, lo zucchero rimasto (50 g), il sale e l'uovo: 30 sec. vel. 5.
  5. Aggiungere 20 g di rum usato per l'ammollo, l'uva passa scolata e i pinoli: 30 sec. vel. 4 antiorario.
  6. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  7. Friggere l'impasto a cucchiaiate da circa 20 g ciascuna, in abbondante olio bollente fino a doratura.
  8. Scolare le fritole su carta assorbente, cospargerle con zucchero a velo e servire.
Note
  1. Dopo la frittura è possibile passare le fritole nello zucchero semolato invece di spolverarle di zucchero a velo.
  2. E' possibile mettere in ammollo l'uva passa nel succo d'arancia o di limone.

Accessori per preparare questa ricetta

Friggitrice classica
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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