Frittelle di carnevale con patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Frittelle di carnevale con patate
media
+60 min
Circa 40 Frittelle di carnevale con patate

Ingredienti

  • 150 g gocce di cioccolata
  • 300 g con buccia rossa (pulite) patate
  • 500 g acqua
  • 200 g latte
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • q.b. olio di arachidi

Le frittelle di Carnevale con le patate ti conquisteranno grazie alla loro cuore morbido, avvolto da una crosticina ricoperta dallo zucchero semolato. Prepararle con l’aiuto del Bimby è stato facilissimo, ma scopriamo insieme qualche dettaglio in più su una delizia carnevalesca che, al pari di molte altre bontà come le frappe o le castagnole, deve la sua bontà al fatto di essere fritte.

Scegli le patate dalla buccia rossa, non dimenticare di arricchire l’impasto con le gocce di cioccolata o con la cannella e servile ben calde, perché solamente così daranno il meglio di loro. Andranno a ruba soprattutto durante le festicciole di compleanno o nei buffet, ma ti suggeriamo di mangiarle anche a merenda, magari accompagnandole con una tazza di tè speziato e molto caldo.

Sebbene, come tutti i dolci fritti, siano ottime mangiate sul momento, occorre dire che la presenza delle patate nell’impasto farà sì che si mantengano soffici e morbide anche il giorno successivo alla loro preparazione. Non è semplice risalire alle origini di questa sfiziosa ricettina perché è diffusa in maniera piuttosto uniforme lungo tutta la nostra penisola, ma dovendo indicare un luogo di provenienza possiamo dire che il più certo rimane Venezia e la zona a essa limitrofa, da sempre celebre per il modo in cui celebra il Carnevale.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere le gocce di cioccolato in congelatore per un'ora.
  2. Mettere nel cestello le patate a cubetti.
  3. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello al suo interno: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
  4. Rimuovere il cestello e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, il lievito e lo zucchero (1 cucchiaino): 3 min. 37° vel. 2.
  6. Versare il composto in una ciotola e mettere da parte.
  7. Mettere nel boccale (anche sporco) le patate ancora calde: 10 sec. vel. 5.
  8. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina e il sale: 10 sec. vel. 4.
  9. Aggiungere il composto di latte messo da parte: 2 min. vel. Spiga.
  10. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare velocemente a mano con una spatola.
  11. Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  12. Con l'aiuto di 2 cucchiaini unti di olio prelevare porzioni di impasto da circa 20 g ciascuna e tuffarle in abbondante olio bollente.
  13. Friggere le frittelle fino a doratura su tutti i lati e scolarle su carta assorbente.
  14. Passare le frittelle ancora calde nello zucchero e servire.
Nota
  1. E' sconsigliata la cottura in forno.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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