Gateau di patate senza uova e burro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gateau di patate senza uova e burro
bassa
40 min
Pirofila 30 cm x 20 cm

Ingredienti

  • 800 g (pulite) patate
  • 150 g acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 30 g + q.b. (per infornare) olio extravergine di oliva
  • 100 g (grattugiato) parmigiano
  • 100 g stracchino
  • 100 g (cubetti) prosciutto cotto
  • q.b. (denocciolate) olive taggiasche
  • q.b. pangrattato

Il gateau di patate senza uova e burro è un piatto rustico estremamente versatile, che oggi abbiamo deciso di proporti in una variante decisamente light. Merito del Bimby, che ci consente di cucinare più velocemente alcune delle ricette tipiche nostrane: l’assenza delle uova e del burro renderà il piatto più digeribile, senza però togliere la consistenza croccante della superficie e quella, cremosa e morbida, della parte interna che lo contraddistingue.

Perfetto per una cena veloce o per riciclare in maniera appetitosa gli avanzi del frigorifero, può essere arricchito da spezie ed erbe aromatiche che si sposeranno alla perfezione col gusto neutro e delicato delle patate. Noi, per esempio, abbiamo scelto di realizzare il gateau usando lo stracchino, il parmigiano, il prosciutto cotto e le olive taggiasche snocciolate, ma otterrai un ottimo risultato anche sfruttando la mozzarella o un altro tipo di salume a tua scelta.

Il momento giusto per servire il gateau di patate è una cena in compagnia della famiglia o degli amici o per un pranzo della domenica. Portalo in tavola come invitante secondo, oppure dividilo in tante mini porzioni e usalo come antipasto rustico, per un ricco buffet salato o, addirittura, per un aperitivo particolarmente ghiotto e sostanzioso. La sua semplicità conquisterà anche il palato più esigente, non abbiamo alcun dubbio!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le patate a tocchetti e l'acqua: 15 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere il sale, il pepe, l'olio (30 g) e il parmigiano: 20 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere lo stracchino, il prosciutto e le olive a pezzetti: 1 min. vel. 4 antiorario.
  4. Versare il composto nella pirofila oliata e cosparsa di pangrattato e livellare la superficie.
  5. Cospargere il gateau con altro pangrattato e irrorare con un filo d'olio.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti (fino a doratura).
  7. Sfornare e servire.
Nota
  1. E' possibile aggiungere spezie a piacere insieme al parmigiano.
Famiglia Piantini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Famiglia Piantini