Gelato al caffè moka senza uova

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gelato al caffè moka senza uova
bassa
+ 60 min
Circa 900 g di Gelato al caffè moka senza uova

Ingredienti

  • 300 g latte
  • 200 g panna fresca
  • 140 g zucchero semolato
  • 30 g amido di mais
  • 200 g (moka) caffè
  • un pizzico sale fino
  • 30 g al caffè (o al cioccolato) liquore

Il gelato al caffè moka senza le uova che abbiamo preparato con l’aiuto del Bimby è un dessert ideale non solo d’estate, quando il caldo e l’afa ci spingono a ricercare cibi freschi e golosi, ma in ogni stagione dell’anno. Cosa c’è di meglio che coccolarci con una gustosa coppa di gelato fatto in casa da noi, guarnita con qualche cialda e col cioccolato in scaglie e arricchita da un sontuoso top di panna montata?

La ricetta che ti presentiamo è facile e intuitiva e può essere realizzata direttamente nella tua cucina con pochi, semplici ingredienti. Oltre al caffè della moka e alla panna fresca, abbiamo utilizzato il latte, il sale, lo zucchero semolato e l’amido di mais, mentre, per dare un tocco di vivacità al nostro composto, ci siamo affidati al liquore al cioccolato (ma i puristi potranno scegliere senza problemi quello al caffè).

Una volta che avremo ottenuto una crema densa al punto giusto, dovremo riporla nel congelatore per almeno otto ore, in modo tale da farle raggiungere il giusto grado di compattezza e freschezza. L’assenza delle uova non pregiudica affatto la bontà del nostro gelato home-made, ma farà sì che il dessert risulti particolarmente leggero. Usalo anche per farcire ciambelle e torte e sfruttalo in tutte quelle occasioni in cui desideri avvantaggiarti preparando alcune portate con divere ore d’anticipo.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il liquore: 8 min. 80° vel. 4.
  2. Lasciare scendere la temperatura fino a 37° e aggiungere il liquore: 30 sec. vel. 3.
  3. Versare il composto in un contenitore basso e largo, lasciarlo raffreddare completamente e trasferire in congelatore per almeno 8 ore.
  4. Mettere nel boccale il composto congelato a pezzi: 10 sec. vel. 8.
  5. Poi: 20 sec. vel. 6 spatolando.
  6. Servire subito.
Note
  1. Si consiglia di mantecare nel boccale solo il gelato che si andrà a servire subito dopo.
  2. A seconda della temperatura ambiente potrebbe essere necessario raffreddare il boccale prima di mantecare il gelato.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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