voto stella 5

Gnudi toscani al sugo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gnudi toscani al sugo
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 500 g (cotti a vapore) spinaci
  • 250 g ricotta
  • 1 uova
  • 40 g (grattugiato) + q.b. (per impiattare) parmigiano
  • 150 g farina 00
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sugo di pomodoro

Gli gnudi toscani al sugo sono un primo piatto della nostra migliore tradizione culinaria e, in particolare, della Maremma. Per realizzarli usando il Bimby è necessario solo avere in casa i prodotti giusti, ma scopriamo qualcosa in più su questa sfiziosa ricetta ideale per un pranzo della domenica in famiglia o per un’occasione un po’ particolare. Gli gnudi sono delle polpette formate dagli spinaci precedentemente cotti a vapore e dalla ricotta, amalgamati con l’uovo e il parmigiano. Dopo averle lessate potrai gustarle accompagnandole con un sugo al pomodoro e un pizzico di parmigiano.

Se ti stai chiedendo da cosa derivi il loro nome, eccoti uno spunto di riflessione: gli gnudi sono il ripieno dei classici ravioli privato della pasta, quindi “nudi”, più leggeri e semplici da preparare. Sebbene la passata di pomodoro esalti il loro sapore rendendoli particolarmente gustosi, sono ottimi anche serviti con giusto un po’ di burro e un pizzico di parmigiano.

Una volta pronti si manterranno in frigorifero per circa un giorno, motivo per cui ti suggeriamo di portarli in tavola in quelle occasioni in cui vuoi conquistare i tuoi commensali, ma desideri preparare con un po’ di anticipo i piatti che andrai a servire. Come se non bastasse, gli gnudi rappresentano un modo furbo di far mangiare ai più piccoli le verdure.

Come fare gli Gnudi toscani al sugo con il Bimby

  1. Mettere nel boccale gli spinaci (strizzati e raffreddati): 10 sec. vel. 4.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la ricotta, l'uovo, il parmigiano (40 g), la farina, il sale, il pepe e la noce moscata: 20 sec. vel. 3 antiorario.
  3. Versare il composto in una ciotola e trasferire in frigorifero per un'ora.
  4. Con il composto realizzare delle polpette e lessarle in abbondante acqua salata bollente.
  5. Scolare gli gnudi appena affiorano in superficie e servirli con del sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano.
facebook pinterest pinterest
Enrica Enrica autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Enrica Enrica