Meloncello

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Meloncello
bassa
+60 min
1 litro di Meloncello

Ingredienti

  • 300 g cantalupo (sbucciato) melone
  • 200 g (95°) alcol
  • 250 g latte
  • 300 g zucchero semolato
  • 150 g panna liquida per dolci
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • q.b. arancione (facoltativo) colorante alimentare

Non c’è niente di meglio di un drink come il meloncello per dissetarci in estate. Colorato, saporito e pronto in poco tempo, trasformerà aperitivi e momenti di pausa in qualcosa di eccezionale. Il Bimby non è utile solamente per realizzare ricette complesse, ma viene in nostro aiuto anche quando desideriamo concederci una bevanda fresca e sfiziosa. Gli ingredienti necessari per farla sono il melone già pulito e tagliato a pezzi, lo zucchero semolato, l’alcol, il latte, l’essenza di vaniglia e la panna per dolci liquida. Se desideri che il meloncello sia di un vivo color arancione, occorrerà usare un colorante alimentare; altrimenti, la sfumatura del drink sarà piuttosto tenue e quasi rosata.

L’abitudine di sorseggiare un bicchierino di buon liquore aromatizzato al melone è tipica delle regioni dell’Italia meridionale: in genere viene servito al termine di un pranzo o di una cena, facendo attenzione che sia molto freddo, ma non limitarti a berlo da solo: sfruttalo per dare un tocco di sapore in più ai tuoi dolci al cucchiaio, semifreddi e gelati preferiti.

Per quanto concerne la sua consistenza, ci troviamo di fronte a un liquore che ricorda la crema al limoncello, un’altra specialità prettamente estiva che utilizza i migliori prodotti del Sud. Conservalo nel freezer, dove si manterrà ben freddo e pronto per essere servito ai tuoi commensali.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in un contenitore ermetico il melone (senza semi) a tocchetti e l'alcol.
  2. Chiudere e lasciare riposare per una settimana in un luogo fresco e asciutto.
  3. Filtrare il composto nel contenitore conservando sia il liquido che il melone.
  4. Mettere nel boccale il melone: 30 sec. vel. 7.
  5. Mettere da parte.
  6. Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, lo zucchero, la panna e l'essenza di vaniglia: 5 min. 90° vel. 3.
  7. Lasciare raffreddare completamente nel boccale.
  8. Aggiungere il melone frullato passandolo attraverso un colino: 30 sec. vel. 3.
  9. Aggiungere l'alcol di macerazione e il colorante alimentare: 30 sec. vel. 3.
  10. Filtrare il composto e lasciarlo riposare per 2 ore.
  11. Filtrare ancora una volta il composto, versarlo nella bottiglia e trasferirlo in congelatore.
Sara Lorido autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Sara Lorido