Minestra di riso e patate al pomodoro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Minestra di riso e patate al pomodoro
bassa
35 min
4 persone

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • mezza carote
  • mezza costa sedano
  • 20 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
  • 400 g (pulite) patate
  • 800 g acqua
  • 1 dado vegetale
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 100 g riso
  • 4 rametti (aghi) rosmarino

La minestra di riso e patate al pomodoro che abbiamo portato in tavola grazie al Bimby è un piatto versatile, genuino e sostanzioso di origine napoletana, ideale da mangiare nelle fredde giornate che ci regalano l’autunno e l’inverno. Per insaporirla abbiamo aggiunto un pizzico di pepe e il rosmarino: tutto il resto sono alimenti economici e di facile reperibilità che si trovano in qualsiasi cucina.

È proprio nelle ricette semplici e nutrienti come quelle della nostra infanzia che ritroviamo i sapori autentici della migliore tradizione culinaria italiana, dove spesso con poco si ottiene molto. Tutto sta nell’equilibrio perfetto dei sapori raggiunto dalla minestra di patate e riso: il gusto neutro delle prime viene esaltato dalla presenza della passata di pomodoro e delle carote.

Servila in tavola a pranzo o a cena, perché è un perfetto comfort food in grado di risollevarti dopo qualsiasi giornata. Come guarnizione finale dopo che l’avrai impiattata, aggiungi un filo d’olio extravergine a crudo e una spolverizzata di parmigiano. Quest’ultimo tocco non è obbligatorio, mentre è quasi doveroso assaggiarla quand’è ancora ben calda, perché è solo così che ne apprezzerai appieno la bontà. In caso dovesse avanzare, ricordati di chiuderla dentro un contenitore ermetico che riporrai nel frigorifero e consumala entro il giorno successivo.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla, la carota e il sedano a pezzi: 5 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (20 g): 3 min. 120° vel. 1.
  3. Aggiungere le patate a tocchetti, l'acqua, il dado e la passata: 10 min. 100° vel. 1 con il cestello al posto del misurino.
  4. Aggiungere il sale, il pepe, il riso e il rosmarino: 15 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
  5. Impiattare e servire con un filo d'olio.
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Nadia El Hefnawi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nadia El Hefnawi