voto stella 5

Pagnottelle procidane di San Biagio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pagnottelle procidane di San Biagio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 35 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Circa 15 Pagnottelle procidane di San Biagio

Ingredienti

  • 100 g zucchero semolato
  • 1 (scorza grattugiata) limone
  • 150 g (morbido) burro
  • 300 g farina 00
  • 3 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 15 g liquore strega

Le pagnottelle procidane di San Biagio sono delle delizie originarie della Campania che vengono preparate in occasione della ricorrenza del santo, il 3 febbraio. Col Bimby realizzarle è facilissimo, ma è venuto il momento di scoprire qualche curiosità in più su questa sfiziose paste economiche che vedono la presenza, tra gli ingredienti, del liquore strega e del succo di limone, responsabili dell’invitante profumo dei nostri dolcetti.

Occorre dire che, come tutte le specialità regionali, anche le pagnottelle sono soggette a un numero pressoché infinito di varianti. Ecco spiegato come mai alcuni le preferiscono più morbide e altri le cucinano facendo attenzione a renderle leggermente fragranti e biscottate. Quale che sia la loro consistenza, sono perfette inzuppate nel tè o nel latte. La tradizione procidana vuole che il 3 febbraio un cestino ricolmo di pagnottelle venga fatto benedire, insieme a chi lo porta, dal parroco locale, ma ormai è possibile trovarle nelle pasticcerie (e, naturalmente, prepararle) in qualsiasi momento dell’anno, soprattutto in inverno.

Perfette a colazione e a merenda, sono ottime anche sbocconcellate dopo i pasti principali, insieme a un espresso o a una tisana calda, mentre guardi un film. Sfornale quando la loro superficie risulterà dorata e prima di portarle in tavola lasciala freddare.

Come fare le Pagnottelle procidane di San Biagio con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere il burro a tocchetti e la farina: 30 sec. vel. Spiga.
  3. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
  4. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
  5. Prelevare porzioni di impasto grandi come un cucchiaio, formare delle palline, posizionarle su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarle leggermente.
  6. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 170° per 20 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Rita Scotto Galletta autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Rita Scotto Galletta