voto stella 5

Pan bauletto ai 7 cereali con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan bauletto ai 7 cereali con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 250 g acqua
  • 50 g latte
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 150 g (già rinfrescato) lievito madre
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 125 g farina integrale
  • 125 g (7 cereali) farina ai cereali
  • 250 g farina 0
  • 10 g sale fino

Un buon pan bauletto ai 7 cereali con il lievito madre fatto in casa col Bimby con le nostre mani, è proprio quello che ci vuole se desideri arricchire il cestino del pane con un lievitato dal gusto rustico, ma che si distingue per la sua consistenza soffice. È proprio questo aspetto a rendere il pan bauletto un alleato indispensabile nella nostra cucina. Basterà prendere due fette e farcirle con un formaggio spalmabile e dei salumi o, in alternativa, con qualche fetta di salmone affumicato per creare un delizioso spuntino da mangiare a merenda o da portare con te a scuola o in ufficio.

Nulla vieta di approfittare della sua bontà anche a colazione o per un brunch, guarnendolo con il miele, il burro o la marmellata: inizierai la giornata in maniera sana, genuina e golosa! La ricetta del pan bauletto fatto in casa che abbiamo scelto per te si distingue per la presenza nell’impasto del lievito madre: ciò aumenterà il tempo necessario affinché l’impasto riposi a dovere, ma garantirà l’alta digeribilità del panificato.

Allo stesso modo, il suo sapore rustico è garantito dalla farina integrale, da quella ai cereali e dalla 0: essendo meno raffinate rispetto alla 00 e più ricche di fibre e di proteine saranno responsabili del colore scuro del nostro pan bauletto, ma anche del suo sapore più accentuato.

Come fare il Pan bauletto ai 7 cereali con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e il latte: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere il miele e il lievito a pezzi: 1 min. vel. 3.
  3. Aggiungere l'olio, le farine e il sale: 5 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola, leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello a forma rettangolare, con il lato più lungo di 30 cm.
  6. Arrotolare la pasta su se stessa da uno dei lati più lunghi e realizzare un cilindro.
  7. Posizionare il cilindro di pasta nello stampo oliato e infarinato.
  8. Trasferire lo stampo in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 - 30 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
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Maria teresa Barletta autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Teresa Barletta