voto stella 4.4

Pane alle noci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane alle noci
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Circa 980 g di Pane alle noci
Come conservare
In un contenitore ermetico per un paio di giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 100 g (pulite) noci
  • 280 g acqua
  • 12 g lievito di birra
  • 10 g miele millefiori
  • 200 g farina 0
  • 300 g farina tipo 2
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • 120 g secchi fichi

Fare il pane alle noci con il Bimby seguendo la nostra ricetta è molto più semplice che con il metodo tradizionale, perché dopo aver versato tutti gli ingredienti nel boccale, in pochi minuti otterrai un impasto ben amalgamato arricchito con i gherigli delle noci e pronto per essere lasciato a lievitare.

Il nostro pane alle noci fatto con il Bimby ha una crosta croccante e un interno soffice che ti farà venire l’acquolina in bocca! È un pane fatto in casa tipicamente invernale, preparato usando 2 tipi diversi di farina, la 0 e la 2, da mangiare al momento dell’antipasto o per un ricco brunch. Merito del suo profumo intenso e del sapore rustico, che potrai sfruttare usandolo per farcire crostini e bruschette o per accompagnare i tuoi secondi.

La versatilità di questa ricetta, però, non finisce di certo qui: il pane alle noci Bimby è ottimo sia con dei ripieni salati che con delle creme spalmabili dolci come la Nutella o una crema al cioccolato. In alternativa, puoi farcirlo con il miele o con la marmellata. Preparalo durante il periodo natalizio: il pane alle noci potrà essere servito con successo insieme a molte altre ricette natalizie fatte con il Bimby, naturalmente!

Come fare il Pane alle noci con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le noci: 2 sec. vel. 6.
  2. Controllare di avere ottenuto un trito molto grossolano, altrimenti ripetere il punto precedente.
  3. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, il lievito e il miele: 2 min. 37° vel. 2.
  5. Aggiungere le farine: 30 sec. vel. 5.
  6. Aggiungere l'olio: 30 sec. vel. 5.
  7. Aggiungere il sale: 10 sec. vel. 5.
  8. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  9. Aggiungere le noci tritate messe da parte e i fichi a pezzetti (non troppo piccoli): 1 min. vel. Spiga.
  10. Controllare la consistenza dell'impasto, deve risultare leggermente appiccicoso, se troppo asciutto aggiungere poca acqua e impastare di nuovo.
  11. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  12. Pesare l'impasto e dividerlo in 2 pagnotte uguali.
  13. Posizionare le pagnotte su una teglia rivestita di carta forno e inciderle a croce sulla superficie con un coltello.
  14. Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  15. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 - 25 minuti (controllare la doratura).
  16. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Ciotola doppia centrotavola Villeroy e Boch
Ciotola doppia centrotavola Villeroy e Boch
EUR 91.47
Contenitore portapane
Contenitore portapane
EUR 38.99
Contenitore portapane in legno
Contenitore portapane in legno
EUR 47.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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