voto stella 4.3

Pane comodo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane comodo
Difficoltà
media
Tempo totale
1 giorno 1 ora 35 minuti
Tempo di preparazione
45 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di lievitazione
1 giorno
Quantità
Circa 600 g di Pane comodo

Ingredienti

  • 300 g acqua
  • 2 g lievito di birra
  • 400 g farina 00
  • 1 cucchiaino sale fino
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato

La ricetta del pane comodo Bimby ti permetterà di realizzare senza troppo sforzo delle ottime pagnotte fatte in casa. Il suo nome deriva proprio dalla semplicità con cui otterremo un impasto a cui, dopo il periodo di lievitazione, daremo la forma di una pagnotta e inforneremo. Il risultato? Un pane profumato, croccante fuori e morbido dentro, eccezionalmente buono, il cui aroma si diffonderà per tutta la nostra cucina.

Gli elettrodomestici come il Bimby hanno reso alcune ricette della tradizione dalle tempistiche piuttosto lunghe molto più semplici e veloci da realizzare. Oltre alla soddisfazione di aver ridato linfa a un’arte antica, quella della panificazione in casa, potremo gustare una pagnotta fragrante buona proprio come quelle cucinate secondo la ricetta tradizionale.

Il pane comodo Bimby si prepara usando pochi ingredienti economici: occorre avere nella dispensa solo farina, lievito, acqua, un pizzico di sale e di zucchero. Non serve altro per sfornare un prodotto delizioso da conservare dentro i classici sacchetti di carta per alimenti per un paio di giorni o da congelare nel freezer. Usa il nostro pane comodo Bimby per creare delle sfiziose bruschette e degli invitanti panini e non dimenticare che potrai preparare l’impasto la sera, lasciarlo lievitare per tutta la notte e poi, al mattino, eseguire le varie pieghe e attendere che il suo volume raddoppi.

Come fare il Pane comodo con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e il lievito: 2 min. 37° vel. 2,5.
  2. Aggiungere la farina, il sale e lo zucchero: 10 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare riposare nel boccale chiuso con coperchio per 10 minuti.
  4. Poi: 10 min. vel. Spiga.
  5. Poi di nuovo: 10 min. vel. Spiga.
  6. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero dalle 6 alle 24 ore.
  7. Versare l'impasto su una spianatoia infarinata, allargare con le mani fino a formare un rettangolo, effettuare delle pieghe, poi chiudere l'impasto a fagotto, formare una palla e metterla in una ciotola rivestita con un canovaccio ben infarinato.
  8. Lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  9. Versare l'impasto su una spianatoia, dargli la forma di una pagnotta e posizionarla su una teglia rivestita di carta forno.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per circa 50 minuti.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Pamela Russo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Russo