Pane con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane con lievito madre
elevata
+60 min
1 kg di pane

Ingredienti

  • 150 g (rinfrescato) lievito madre
  • 350 g acqua
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 500 g farina 0
  • 1 o 2 cucchiaini sale fino

Come cucinare la ricetta

  1. La sera prima rinfrescare il lievito madre.
  2. Mettere nel boccale il lievito madre (spezzettato), 175 g di acqua e il miele: 2 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la restante acqua, la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola precedentemente unta.
  5. Trasferire il tutto nel forno spento ed attendere 6 - 7 ore o fin quando l'impasto non sarà raddoppiato. (Se l'impasto non si muove o lo fa molto lentamente, scaldare il forno x 30 secondi e attendere la lievitazione).
  6. Stendere l'impasto sulla spianatoia ed effettuare le pieghe di rinforzo.
  7. Riporre l'impasto nella ciotola e quindi nel forno ed attendere ancora 45 minuti.
  8. Stendere l'impasto sulla spianatoia ed effettuare di nuovo le pieghe di rinforzo.
  9. Mettere l'impasto nella ciotola e attendere che raddoppi (circa 2 ore).
  10. Stendere l'impasto sulla spianatoia formando un rettangolo e formare il filone arrotolando il composto su se stesso.
  11. Cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.
Riccardo Pira autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Riccardo Pira