voto stella 5

Panettone gastronomico veloce

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panettone gastronomico veloce
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 10 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
1 stampo per panettone da 1 kg

Ingredienti

  • 50 g zucchero semolato
  • 1 intero + 2 tuorli uova
  • un cucchiaio raso sale fino
  • 700 g farina 00
  • 320 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra

Come fare il Panettone gastronomico veloce con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 3 min. vel. Spiga.
  2. Controllare di avere ottenuto un impasto morbido ed omogeneo, se necessario proseguire ancora qualche secondo.
  3. Trasferire l'impasto nello stampo da panettone (imburrato e infarinato).
  4. Lasciare lievitare per 4 ore.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 150° per 20 minuti circa.
  6. Poi aumentare la temperatura a 170° per altri 30 minuti circa.
  7. Verificare la cottura con uno spiedino di legno.
  8. Sfornare, avvolgere il panettone in un canovaccio di cotone e farcire il giorno dopo.
Note
  1. Per la farcitura procedere come per i tramezzini: insalata russa, tonno e uovo, salame ungherese e formaggio, carciofini e mozzarella ecc.
  2. Per mantenerli più morbidi spalmare sempre sulle fette un velo di maionese, preferibilmente al burro.
  3. Se dopo i primi 40 minuti di cottura si comincia a scurire troppo in superficie, coprire con un foglio di carta alluminio e proseguire.
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Luigi Piscopo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Luigi Piscopo