voto stella 4.5

Pangoccioli a lenta lievitazione

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pangoccioli a lenta lievitazione
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Circa 25 Pangoccioli a lenta lievitazione

Ingredienti

  • Per il lievitino
  • 100 g latte
  • 10 g lievito di birra
  • 150 g farina di manitoba
  • Per l'impasto
  • 200 g acqua
  • 90 g zucchero semolato
  • 5 g lievito di birra
  • 450 g farina 00
  • 3 tuorli uova
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 100 g (fuso e raffreddato) burro
  • 100 g gocce di cioccolata
  • Per spennellare e guarnire
  • q.b. latte
  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. zucchero a velo

I pangoccioli a lenta lievitazione Bimby sono buoni, anzi buonissimi: morbidi e profumati, arricchiti con le gocce di cioccolato, renderanno speciali momenti come la colazione e la merenda. Come vedremo, prepararli in casa è semplicissimo: basta mettere tutti gli ingredienti nel Bimby per ottenere in pochi minuti un composto pronto per essere lasciato a riposare fino al raddoppio del suo volume. Sebbene i pangoccioli Bimby siano piuttosto semplici da fare, quando ci cimenteremo nella loro realizzazione occorrerà tenere presente che l’impasto dovrà lievitare a dovere, prima di essere messo sulla spianatoia e lavorato.

Gli ingredienti necessari per cucinare degli ottimi pangoccioli a lenta lievitazione con il Bimby sono il lievitino, il lievito di birra e la farina Manitoba, che ci serviranno per il lievitino. Per quanto riguarda l’impasto, assicurati di avere in cucina la farina, lo zucchero, le uova, il burro e le gocce di cioccolato.

Rispetto alle analoghe merendine della grande distribuzione, i pangoccioli Bimby fatti in casa ti sorprenderanno per la loro consistenza soffice, simile a quella di una brioche o dei panini al latte. Il nostro consiglio è di servirli in tavola per una ricca colazione domenicale, un brunch oppure una merenda sana e genuina. Ottimi anche inzuppati, possono essere guarniti con lo zucchero a velo: in questo modo saranno ancora più buoni!

Come fare i Pangoccioli a lenta lievitazione con il Bimby

Per il lievitino
  1. Mettere nel boccale il latte: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere il lievito: 10 sec. vel 3.
  3. Aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
  4. Lasciare riposare l'impasto nel boccale chiuso per 30 minuti.
Per l'impasto
  1. Aggiungere l'acqua: 1 min. vel. Spiga.
  2. Aggiungere lo zucchero e il lievito: 20 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere la farina, i tuorli, la vanillina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere il burro: 5 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e incorporare impastando a mano le gocce di cioccolato.
  7. Prelevare porzioni di impasto da circa 50 g, realizzare delle palline, disporle su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  8. Spennellare le palline con del latte mischiato a dello zucchero.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 18 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsi di zucchero a velo.
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Stefi B. autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Stefi B.