voto stella 5

Panini all'olio con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini all'olio con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
6 ore
Quantità
9 Panini all'olio con lievito madre

Ingredienti

  • 90 g lievito madre
  • 230 g acqua
  • 5 g zucchero semolato
  • 350 g farina 0
  • 5 g sale fino
  • q.b. olio extravergine di oliva

I panini all’olio morbidi fatti con il lievito madre sono digeribili e gustosi e potranno essere serviti sia da soli che con delle ricche farciture dolci o salate. Il Bimby è l’elettrodomestico giusto per realizzare in casa lievitati di questo tipo, perché ci consentirà di ottenere in pochissimo tempo un composto perfettamente amalgamato, pronto per essere lasciato in forno fino a che non raddoppierà il suo volume.

Usando il lievito madre i nostri panini risulteranno incredibilmente fragranti, ma saranno soprattutto più compatti, morbidi e gustosi, allietando così le nostre colazioni – hai mai provato a spalmare sopra una fetta di pane fatto in casa la marmellata o la Nutella?

Sfruttali anche per preparare la merenda dei più piccoli, un pranzo al sacco o uno spuntino veloce, farcendoli a piacere con un ripieno a base di verdura e formaggi oppure di salumi. Per fare dei gustosi panini all’olio con il lievito madre serve un po’ di dimestichezza in cucina e tanta pazienza, perché la caratteristica dei prodotti da forno come questo sta proprio nella lunga fase di riposo che occorre rispettare tra una fase della realizzazione e l’altra. Il risultato che otterrai, però, sarà capace di conquistare senza riserve il palato di tutta quanta la famiglia, ricompensandoti per la lunga attesa.

Come fare i Panini all'olio con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito, 30 g di acqua e lo zucchero: 1 min. vel. 2.
  2. Lasciare riposare nel boccale chiuso per un'ora.
  3. Aggiungere la farina, il sale e l'acqua rimasta (200 g): 2 min. vel. Spiga.
  4. Versare l'impasto (morbido e appiccicoso) in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  5. Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata ed eseguire le pieghe.
  6. Prelevare 9 porzioni di impasto da 80 g ciascuna e realizzare delle palline.
  7. Posizionare le palline su una teglia rivestita di carta forno a sua volta spennellata di olio.
  8. Coprire le palline con un canovaccio e lasciare lievitare per altre 3 ore.
  9. Spennellare le palline con dell'olio.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Valentina Cestelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Cestelli