Panzerotti alla marmellata e frutta secca

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panzerotti alla marmellata e frutta secca
bassa
45 min
4 persone

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 100 g vino bianco
  • un pizzico sale fino
  • q.b. di pere marmellata
  • q.b. di mele cotogne marmellata
  • q.b. (pulite) noci
  • q.b. (pelate) mandorle
  • 1 (scorza grattugiata) limone
  • q.b. zucchero a velo

I panzerotti con la marmellata e la frutta secca sono delle paste fresche golose perfette per una ricca colazione domenicale o per un brunch. Realizzarli col Bimby è stato facilissimo, ma ora è arrivato il momento di scoprire qualcosa in più su una ricetta invernale che ti conquisterà. Partiamo dal goloso ripieno dei panzerotti, composto dalla marmellata di mele cotogne, le mandorle pelate, i gherigli delle noci e la marmellata di pere.

Un mix perfettamente bilanciato che, avvolto in un guscio di pasta cosparso di zucchero a velo, rappresenterà una vera e propria coccola, ideale soprattutto nei mesi più freddi dell’anno, quando anche a merenda desideriamo viziarci con un comfort food che sia goloso, certo, ma anche sano e genuino. Ciò è dovuto al fatto che questi squisiti dolci vengono cotti in forno e non fritti.

La tradizione di realizzare i panzerotti farcendoli con la marmellata appartiene alla Val d’Aosta dove, nel periodo carnevalizio, le tavole si riempiono di leccornie di ogni tipo. La scelta della confettura con cui arricchire i panzerotti è libera: altri accostamenti interessanti prevedono l’impiego della marmellata di prugne. Il trucco per far sì che restino morbidi anche per diversi giorni è quello di chiuderli in un sacchetto di plastica per gli alimenti.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la farina, l'olio, il vino e il sale: 4 min. vel. Spiga.
  2. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il matterello l'impasto ad uno spessore di 0,5 cm.
  3. Con un coppapasta (o un bicchiere) ritagliare tanti dischetti del diametro di circa 5 cm - 6 cm.
  4. Disporre al centro di ciascun dischetto di pasta un cucchiaino di marmellata di pere e uno di mele cotogne, cospargere con noci e mandorle tagliate grossolanamente al coltello e della scorza di limone.
  5. Chiudere i dischetti a mezzaluna e sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
  6. Disporre i panzerotti su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (controllare la doratura).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsi di zucchero a velo.
Antonella Cito autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Antonella Cito