voto stella 5

Pasta frolla bimby: la ricetta classica

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta frolla classica
Difficoltà
bassa
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
600 g di Pasta frolla classica (stampo da 26 cm)
Come conservare
In frigorifero, avvolta da pellicola, per 3 - 4 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g (freddo) burro
  • mezza bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino

Ma come si prepara la pasta frolla Bimby classica? È arrivato il momento di scoprire come fare questa ricetta base della pasticceria, ricordando che ad aiutarci avremo il Bimby, un robot da cucina indispensabile per impastare velocemente e in maniera omogenea il nostro composto, mantenendo al tempo stesso la temperatura della pasta frolla bassa e costante. Quest’ultimo dettaglio è essenziale per ottenere una pasta frolla perfetta. Una volta pronto, l’impasto dovrà riposare almeno 30 minuti nel frigorifero. Trascorso tale intervallo, potremo usare la pasta frolla per creare torte, biscotti, crostate, tartellette e tantissime altre delizie, sia dolci che salate. Ebbene sì, pare che, inizialmente, la pasta frolla venisse utilizzata soprattutto per piatti rustici come i pasticci di carne.

Tanti tipi di pasta frolla

L’importante, per un risultato eccellente, è seguire con attenzione le dosi degli ingredienti utili per creare una perfetta pasta frolla Bimby e assicurarti di usare solamente prodotti di prima scelta. Ricordati che più zucchero userai e più il tuo impasto risulterà croccante, mentre una maggiore presenza del burro determinerà un composto decisamente più friabile. Queste scelte dipenderanno dalla ricetta finale che vorrai utilizzare con questa preparazione base, indispensabile per chiunque voglia cimentarsi con le più golose specialità della pasticceria italiana e non solo.

Pasta frolla con il Bimby: alcune varianti

Esistono infinite versioni della pasta frolla che puoi fare con il Bimby. C’è chi la realizza senza usare le uova perché intollerante o allergico, chi aggiunge il cacao o la vaniglia, per una versione colorata e ancora più golosa, chi omette il burro, ma prima di affrontare tutte queste varianti perfezionate nel tempo, è bene saper padroneggiare la ricetta della pasta frolla classica, che dovrà sciogliersi in bocca ed essere friabile al punto giusto.

Come fare la Pasta frolla con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
  3. Controllare di avere ottenuto un impasto omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
  4. Avvolgere l’impasto con la pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per 30 minuti.
  5. Utilizzare la frolla come base per crostate o biscotti a piacere.
Per la cottura
  1. Per dei biscotti infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 - 15 minuti.
  2. Per una crostata infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 - 40 minuti.

Consigli

Come tutte le ricette presenti nel nostro ricettario, anche la pasta frolla può essere fatta sia con il Bimby TM6 che con il TM5, il TM21 e il TM21. Seguendo il procedimento della nostra ricetta, potrai fare una pasta frolla perfetta, una preparazione base da cui partirai per sfornare una deliziosa crostata o una teglia di biscotti fatti in casa. La particolare struttura di questa preparazione base rende l’impasto della pasta frolla particolarmente versatile. Nel caso in cui si dovesse sbriciolare, potrai recuperarla senza troppo sforzo aggiungendo le uova o il burro. Per quanto riguarda la cottura, invece, dipende dalla ricetta che stai preparando al momento: in linea di massima, i biscotti si cuociono a circa 180 gradi, mentre per una crostata può andare bene una temperatura un po’ più bassa, come i 160 o i 170 gradi.

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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