voto stella 4

Pasta piselli, pancetta e uovo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta piselli, pancetta e uovo
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 2 (piccole) cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 100 g (a cubetti) pancetta dolce
  • 50 g passata di pomodoro
  • 350 g piselli
  • 800 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 360 g pasta corta
  • 1 uova
  • q.b. pepe
  • q.b. (grattugiato) parmigiano
  • q.b. (grattugiato) pecorino

La pasta piselli, pancetta e uovo è un piatto corroborante e nutriente ideale in ogni stagione dell’anno, da portare in tavola anche come piatto unico. Grazie al Bimby questa ricetta ci porterà via poco meno di un’ora di tempo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una sfiziosa zuppa di legumi che sarà più o meno densa in base al tuo personale gusto. In estate potremo realizzarla sfruttando i piselli freschi, mentre in inverno abbiamo a nostra disposizione quelli surgelati della grande distribuzione.

L’abbinamento tra la pancetta, i piselli e le uova è tra i più riusciti e collaudati della nostra cucina (la celebre carbonara vi dice niente?): in caso non avessi nel frigorifero la pancetta, ti suggeriamo di usare lo speck a dadini, perché il risultato sarà molto simile.

La pasta pancetta e uova metterà d’accordo tutta la famiglia sorprendendoti con la sua versatilità: è ottima ben calda, ma anche tiepida o, addirittura, fredda, così come si presta a essere preparata con qualsiasi tipologia di pasta a patto che sia corta. Il tocco finale prima di portarla in tavola? L’uovo sbattuto insieme al pepe, al pecorino e al parmigiano. Il nostro consiglio è di mangiarla quand’è appena fatta, perché solo così apprezzerai appieno la sua bontà.

Come fare la Pasta piselli, pancetta e uovo con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le cipolle a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la pancetta: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere la passata: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere i piselli: 1 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere 200 g di acqua: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Aggiungere l'acqua rimasta e il sale: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  8. Aggiungere la pasta: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  9. In una ciotolina sbattere l'uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e il pecorino.
  10. Aggiungere al boccale il battuto di uovo della ciotolina: 1 min. 100° vel. Soft antiorario.
  11. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

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Francesca Scardaci autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Scardaci