voto stella 4.6

Pasta risottata con crema di zucchine e speck

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta risottata con crema di zucchine e speck
Difficoltà
media
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 (circa 200 g) zucchine
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 30 g cipolla rossa
  • 100 g (a dadini) speck
  • 700 g acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 2 pizzichi pepe
  • 350 g pasta corta

La pasta risottata con la crema di zucchine e lo speck, oltre a conquistarti con la sua bontà, è facilissima da portare in tavola col Bimby. Basta poco meno di mezz’ora per gustare un primo in cui il sapore sapido dello speck si sposa meravigliosamente con quello, neutro e delicato, delle zucchine, che si trovano sui banchi del mercato soprattutto in estate.

La particolarità della ricetta sta nel fatto che è risottata, termine con cui si indica un procedimento leggermente diverso rispetto a quello con cui cuociamo tradizionalmente la pasta e che si presta molto bene a essere realizzato con un elettrodomestico come il nostro, dotato dell’utilissimo Varoma. Il condimento cuocerà insieme alla pasta e l’amido rilasciato da quest’ultima creerà una deliziosa crema che avvolgerà le pennette rendendo il piatto semplicemente squisito.

Ma perché abbiamo detto di usare proprio le penne rigate? Il motivo è molto semplice: sfruttando una pasta corta come questa o i fusilli, potrai raccogliere con più facilità il sughetto con i rebbi della forchetta. Una volta che le pennette risottate saranno pronte, impiattale e aggiungi giusto un pizzico di pepe nero per esaltare il loro sapore. L’ideale è mangiarle subito, ma qualora dovessero avanzare potrai gustarle nei due giorni successivi, avendo cura di riporle in frigorifero in un contenitore ermetico.

Come fare la Pasta risottata con crema di zucchine e speck con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la zucchina (lavata e pulita) a tocchetti: 5 sec. vel. 4.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'olio e la cipolla: 5 sec. vel. 7.
  4. Poi: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
  5. Aggiungere lo speck: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere la zucchina messa da parte: 3 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere l'acqua, il sale e il pepe: 4 min. 100° vel. 1 antiorario.
  8. Aggiungere la pasta: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  9. Lasciare riposare nel boccale per un paio di minuti.
  10. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Enrico Merola autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Enrico Merola