Pasticelle

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasticelle
elevata
+60 min
8 persone

Ingredienti

  • Per il ripieno
  • 500 g (cotte) castagne
  • 500 g cioccolato fondente
  • 2 macchinetta 6 tazze caffè
  • 75 g cacao amaro
  • 250 g zucchero semolato
  • 1 tazzina anice
  • scorza di 1 arancia
  • Per la sfoglia
  • 600 g farina 00
  • 2 uova
  • 70 g strutto
  • 40 g zucchero semolato
  • 150 g vermouth bianco
  • scorza di 1 arancia
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico lievito per dolci
  • Per spolverare
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. praline zucchero colorate

Come cucinare la ricetta

Preparare il ripieno il giorno prima
  1. Mettere in ammollo le castagne per circa un ora, inciderle e sistemarle nel Varoma.
  2. Mettere nel boccale 800 g di acqua e posizionare il Varoma: 45 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Privarle della buccia e metterle nel boccale: 10 sec. vel. 7-8.
  4. Trasferire il composto in una terrina.
  5. Mettere nel boccale (pulito) il cioccolato e il caffè (bollente): 7 min. 37° vel. 1.
  6. Aggiungere lo zucchero, la purea di castagne e il cacao: 1 min. 37° vel. 1.
  7. Lasciar freddare e aggiungere anche il liquore e la buccia grattugiata di arancia.
  8. Mettere da parte a riposare fino al giorno dopo.
  9. Il giorno dopo riprendere l'impasto, se risulta troppo duro da mescolare aggiungere altro caffè q.b.
  10. Lasciate riposare l'impasto.
Preparate la sfoglia
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la sfoglia: 3 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto su una spianatoia e, aiutandosi con il mattarello oppure con l'apposita macchinetta fino a posizione 5, tirare una sfoglia sottile.
  3. Con un bicchiere o con lo stampo ricavare dei dischi e posizionare un cucchiaino (o di più, dipende dalla grandezza dei dischi fatti) di ripieno al centro di ogni disco.
  4. Sovrapporre un secondo disco di sfoglia e chiudere per bene premendo con forza sui bordi.
  5. Con un coltello incidere i bordi fino a ottenere delle linguette, che andranno piegate verso il centro una sì e una no, importante (schiacciare bene nel punto della piega, altrimenti in fase di frittura le pasticelle rischiano di aprirsi).
  6. Friggete le pasticelle in abbondante olio di mais o di arachide, per un paio di minuti (fino a completa doratura).
  7. Scolare le pasticelle, lasciarle asciugare dall'olio in eccesso sulla carta assorbente e far raffreddare.
  8. Prima di servire, spolverare con zucchero a velo o, in alternativa miele e zuccherini colorati.
Alessandra Pistocco autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alessandra Pistocco