voto stella 5

Pastiera con crema pasticcera (di Luigi)

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pastiera con crema pasticcera (di Luigi)
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 10 minuti
Tempo di preparazione
35 minuti
Tempo di cottura
1 ora 35 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Riposo frolla e ripieno.
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • scorza di mezzo limone
  • 80 g zucchero semolato
  • 350 g latte intero
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 50 g farina 00
  • Per la frolla
  • 120 g zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • 300 g farina 00
  • 1 uova
  • 100 g strutto
  • Per il ripieno
  • 300 g grano precotto
  • 120 g latte
  • 30 g burro
  • mezza bustina vanillina
  • scorza di mezzo limone
  • 60 g canditi
  • 200 g ricotta
  • 250 g zucchero semolato
  • q.b. cannella
  • 1 fialetta aroma millefiori
  • 2 intere + 1 tuorlo uova

Come fare la Pastiera con crema pasticcera (di Luigi) con il Bimby

Per la crema pasticcera
  1. Preparare la crema pasticcera un giorno prima.
  2. Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 20 sec. vel. 7.
  3. Aggiungere il latte, le uova e la farina: 7 min. 90° vel. 4.
  4. Versare la crema in una ciotola, lasciar raffreddare a temperatura ambiente, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e buccia di limone: 30 sec. vel. Turbo.
  2. Aggiungete la farina, le uova e lo strutto: 30 sec. a vel. 5.
  3. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola trasparente e trasferirlo in frigorifero per almeno 1 ora.
Per il ripieno
  1. Sciacquare il grano e mettetelo nel boccale con il latte, il burro, la vanillina e la scorza di limone: 10 min. 100° vel. 1.
  2. Rimuovere la scorza di limone, trasferite metà del ripieno di grano in una ciotola e mettere da parte.
  3. Aggiungere nel boccale con il ripieno di grano restante i canditi: 10 sec. vel. Turbo.
  4. Trasferire il composto del boccale nella ciotola messa da parte in precedenza e lasciare raffreddare completamente.
  5. Aggiungere al composto freddato la crema pasticcera preparata il giorno prima.
  6. Rimettere il composto freddo nel boccale e aggiungere la ricotta passata al setaccio, lo zucchero, le uova, l'aroma millefiori e la cannella: 1 min. vel. 1.
Assemblare
  1. Stendere la frolla e rivestire lo stampo (unto con un po' di sugna) e bucherellare la base.
  2. Versare sulla base il ripieno (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché gonfierà durante la cottura).
  3. Con la frolla avanzata formare delle striscette e decorare la superficie con il classico motivo a rombi.
  4. Sigillare bene le striscette ai bordi della pastiera e infornate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 1 ora e 30 minuti (fino a che la pastiera non diventerà ben brunita).
  5. Sfornare e lasciare riposare per 24 ore prima di servire in modo che tutti gli ingredienti leghino bene tra loro.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
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EUR 25.99
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
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EUR 28.00
Stampo 26 cm
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EUR 15.20
Stampo con cerniera 26 cm
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EUR 19.40
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Luigi Piscopo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Luigi Piscopo