Pastiera con crema pasticcera (di Luigi)
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Riposo frolla e ripieno.
Ingredienti
- Per la crema
- scorza di mezzo limone
- 80 g zucchero semolato
- 350 g latte intero
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 50 g farina 00
- Per la frolla
- 120 g zucchero semolato
- scorza di 1 limone
- 300 g farina 00
- 1 uova
- 100 g strutto
- Per il ripieno
- 300 g grano precotto
- 120 g latte
- 30 g burro
- mezza bustina vanillina
- scorza di mezzo limone
- 60 g canditi
- 200 g ricotta
- 250 g zucchero semolato
- q.b. cannella
- 1 fialetta aroma millefiori
- 2 intere + 1 tuorlo uova
Come fare la Pastiera con crema pasticcera (di Luigi) con il Bimby
Per la crema pasticcera
- Preparare la crema pasticcera un giorno prima.
- Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 20 sec. vel. 7.
- Aggiungere il latte, le uova e la farina: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, lasciar raffreddare a temperatura ambiente, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero
Per la frolla
- Mettere nel boccale lo zucchero e buccia di limone: 30 sec. vel. Turbo.
- Aggiungete la farina, le uova e lo strutto: 30 sec. a vel. 5.
- Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola trasparente e trasferirlo in frigorifero per almeno 1 ora.
Per il ripieno
- Sciacquare il grano e mettetelo nel boccale con il latte, il burro, la vanillina e la scorza di limone: 10 min. 100° vel. 1.
- Rimuovere la scorza di limone, trasferite metà del ripieno di grano in una ciotola e mettere da parte.
- Aggiungere nel boccale con il ripieno di grano restante i canditi: 10 sec. vel. Turbo.
- Trasferire il composto del boccale nella ciotola messa da parte in precedenza e lasciare raffreddare completamente.
- Aggiungere al composto freddato la crema pasticcera preparata il giorno prima.
- Rimettere il composto freddo nel boccale e aggiungere la ricotta passata al setaccio, lo zucchero, le uova, l'aroma millefiori e la cannella: 1 min. vel. 1.
Assemblare
- Stendere la frolla e rivestire lo stampo (unto con un po' di sugna) e bucherellare la base.
- Versare sulla base il ripieno (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché gonfierà durante la cottura).
- Con la frolla avanzata formare delle striscette e decorare la superficie con il classico motivo a rombi.
- Sigillare bene le striscette ai bordi della pastiera e infornate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 1 ora e 30 minuti (fino a che la pastiera non diventerà ben brunita).
- Sfornare e lasciare riposare per 24 ore prima di servire in modo che tutti gli ingredienti leghino bene tra loro.