Plumcake al cacao mele e gocce di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake al cacao mele e gocce di cioccolato
bassa
60 min
Stampo per plumcake da 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 2 mele
  • 1 BIO arancia
  • 190 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 120 g latte
  • 1 fialetta aroma di vaniglia
  • 130 g (morbido) burro
  • 200 g farina 00
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 80 g gocce di cioccolata

Il plumcake cacao, mele e gocce di cioccolato che abbiamo sfornato oggi è un dolce corroborante e ancora più facile da preparare grazie all’aiuto del Bimby. La sua consistenza naturalmente umida e spugnosa è resa invitante e vellutata dalla presenza delle mele nell’impasto. Il tocco in più che rende decisamente speciale la ricetta è rappresentato, invece, dall’aggiunta del cioccolato in scaglie, che va ad esaltare il cacao già presente nel composto.

Il plum-cake è una torta che appartiene alla tradizione anglosassone e che si distingue non solo per la tipica forma allungata, ma anche per la sua estrema versatilità. È possibile realizzarne un numero pressoché infinito di varianti, sfruttando ingredienti diversi oppure farcendolo con creme e confetture. Anche la sua superficie può essere lasciata senza alcuna guarnitura o arricchita con lo zucchero a velo, la granella di nocciole, le scaglie di cioccolata o una ricca e goduriosa ganache.

Se non vuoi rinunciare al piacere di una buona fetta di plum cake, servilo per accompagnare il tè delle cinque o come dessert casalingo: in quest’ultimo caso, ti invitiamo a decorare ogni porzione con giusto un riccio di panna montata, che si sposerà magnificamente con le nostre golose fette al cacao. Resistere alla sua bontà è difficilissimo, ma qualora dovesse avanzare, conservalo per un paio di giorni sotto l’apposita campana in vetro per dolci.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in una ciotola le mele (sbucciate) a cubetti con il succo d'arancia, mescolare e lasciare riposare per 10 minuti.
  2. Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  3. Aggiungere le uova: 1 min. vel. 4.
  4. Aggiungere il latte, l'aroma e il burro: 1 min. vel. 3.
  5. Aggiungere la farina, il cacao e il sale: 1 min. vel. 4.
  6. Aggiungere il lievito: 40 sec. vel. 5.
  7. Aggiungere le gocce di cioccolato: 15 sec. vel. 3 antiorario.
  8. Aggiungere le mele scolate dal succo d'arancia e mescolare a mano con una spatola.
  9. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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