Plumcake cioccolato e yogurt

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake cioccolato e yogurt
bassa
50 min
Stampo per plumcake 25 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 180 g zucchero semolato
  • 100 g (morbido) burro
  • 3 uova
  • 125 g latte
  • 125 g yogurt bianco
  • 160 g farina 00
  • 70 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 100 g gocce di cioccolata

Il plumcake cioccolato e yogurt è un dolce a cui è quasi impossibile resistere. Merito dell’impasto soffice e spugnoso, della sua versatilità e della facilità con cui, grazie al Bimby, possiamo portarlo a tavola. È perfetto per una colazione sana, genuina e decisamente molto golosa, per rendere indimenticabile il tè delle cinque e, con qualche accortezza, potrà trasformarsi anche in un ricercato dessert. Come? Basta aggiungere a ogni piattino una pallina o due di gelato alla crema o alla vaniglia oppure un riccio di panna montata.

Il segreto del nostro plum-cake è senza dubbio racchiuso nella presenza del cacao amaro e delle gocce di cioccolata nell’impasto, ma questa è solamente una delle molte varianti che puoi divertirti a realizzare in base all’umore, al momento e a ciò che c’è nella tua dispensa. Per esempio, puoi sostituire le gocce di cioccolata con le nocciole triturate o con la frutta fresca, glassare la superficie del plum cake oppure, addirittura, farcirlo con il gelato o con una crema a piacere, possibilmente fatta in casa, oppure con una marmellata, anch’essa a scelta.

Esistono persino dei ghiottissimi plum-cake rustici, ideali per aperitivi, picnic e buffet. Una volta pronto, lascialo freddare e poi riponilo sotto l’apposita campana per dolci, dove si manterrà soffice e profumato per circa tre giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro a tocchetti: 1 min. vel. 3.
  3. Aggiungere le uova: 1 min. vel. 3.
  4. Aggiungere il latte e lo yogurt: 1 min. vel. 3.
  5. Aggiungere la farina, il cacao e il lievito: 1 min. vel. 5.
  6. Aggiungere le gocce di cioccolato: 30 sec. vel. 3 antiorario.
  7. Versare il composto nello stampo rivestito con carta forno e livellare la superficie.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Grazia Acanfora autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Grazia Acanfora