Plumcake nocciole e caffè

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake nocciole e caffè
media
40 min
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 100 g (moka) caffè
  • 15 g caffè solubile
  • 80 g nocciole tostate
  • 2 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 125 g yogurt bianco
  • 150 g farina tipo 1
  • 50 g fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

Il plumcake con le nocciole e il caffè che abbiamo preparato oggi è l’alleato ideale per iniziare nel giusto modo la giornata. Grazie al Bimby realizzarlo è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa delizia anglosassone arricchita con la frutta secca che potrai personalizzare in tanti modi diversi. Noi, per esempio, abbiamo scelto di presentare una versione piuttosto leggera della torta, perché abbiamo utilizzato l’olio al posto del burro: come se non bastasse, a darle una marcia in più ci pensa il caffè, sia uscito dalla moka che solubile e il risultato ci ha conquistati.

Le fette piuttosto scure del plum-cake possono essere servite insieme al latte mattutino o al tè pomeridiano, ma il nostro consiglio è di gustarle anche come dessert per concludere all’insegna della dolcezza un pranzo o una cena. Accompagnate da una noce di panna montata o da una pallina di gelato alla crema, il plum cake alle nocciole si rivelerà essere perfetto, ma se desideri dargli un po’ più carattere ti suggeriamo di aggiungere all’impasto anche il cioccolato in scaglie o di farcirlo con una crema a piacere.

Anche per quanto riguarda la sua superficie hai più scelte a tua disposizione: gli amanti della semplicità lo decoreranno con giusto un pizzico di zucchero a velo, mentre i più golosi non resisteranno a glassarlo o a ricoprirlo con le nocciole in scaglie.

Come cucinare la ricetta

  1. Preparare il caffè con la moka e versarlo in una ciotola.
  2. Sciogliervi dentro anche il caffè solubile e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale le nocciole: 2 sec. vel. Turbo.
  4. Raccogliere sul fondo e ripetere: 2 sec. vel. Turbo.
  5. Mettere da parte.
  6. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 6.
  7. Aggiungere l'olio, lo yogurt e il caffè: 1 min. vel. 4.
  8. Aggiungere la farina, la fecola e il lievito: 30 sec. vel. 4.
  9. Aggiungere le nocciole: 10 sec. vel. 4 antiorario.
  10. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.
  12. Sfornare, spolverare di zucchero a velo e servire.
Floriana Palmeri autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Floriana Palmeri