Polpette di zucchine e patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpette di zucchine e patate
media
50 min
20 polpette di zucchine e patate

Ingredienti

  • 200 g patate
  • 500 g acqua
  • 10 g cipolla
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 150 g zucchine
  • q.b. sale fino
  • 30 g (grattugiato) parmigiano
  • q.b. basilico
  • 1 uova
  • q.b. pangrattato
  • q.b. (per friggere) olio di semi di girasole

Le polpette di zucchine e patate sono una ricetta sfiziosa e versatile che, come vedremo, si presta a essere servita in tavola in ogni occasione. Prepararle col Bimby è semplicissimo, ma scopriamo insieme cosa occorre per realizzare questa versione vegetariana di uno dei piatti più amati di sempre. Gli ingredienti che servirà avere in cucina sono pochi ed economici: oltre alle zucchine e alle patate assicurati di avere il miglio, il pangrattato, il sale e l’olio extravergine di oliva e, in mezz’ora, potrai servire delle polpettine cotte al punto giusto.

La tradizione vuole che vengano fritte in una padella piena di olio, ma otterrai un risultato altrettanto succulento e decisamente più light cuocendole nel forno. Anche per loro vale la regola che si possono mangiare calde, tiepide o fredde, aspetto che le rende il finger food ideale con cui arricchire un antipasto, un aperitivo o un buffet, magari avendo l’accortezza di accompagnarle con una salsa in cui intingerle.

Nulla vieta di gustarle come secondo piatto, insieme a un contorno a base di verdure crude o cotte o a un’insalata di pomodori. Il nostro suggerimento è di sfruttarle per far mangiare le zucchine ai bambini, perché la crosticina croccante che accompagna le polpette green vincerà qualsiasi tipo di resistenza. L’idea in più? Usa di volta in volta gli ortaggi più freschi di stagione, per cambiare gli ingredienti, ma non il gusto.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel cestello le patate tagliate a cubetti.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Svuotare il boccale e mettere le patate: 5 sec. vel. 3.
  4. Mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale la cipolla e l'olio: 5 sec. vel. 7.
  6. Raccogliere sul fondo: 3 min. 100° vel. 1.
  7. Aggiungere le zucchine a tocchetti: 5 sec. vel. 5.
  8. Raccogliere sul fondo e aggiungere il sale: 5 min. 100° vel. 1.
  9. Far raffreddare e aggiungere le patate, il parmigiano e il basilico: 10 sec. vel. 3.
  10. Con il composto ottenuto formare le polpette e passarle nell'uovo sbattuto e nel pangrattato.
  11. Friggere le polpette in abbondante olio fino a doratura.
  12. Scolare le polpette dall'olio in eccesso, adagiarle su della carta assorbente e servire.
Nota
  1. E' possibile cuocere le polpette in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti (fino a doratura).
Assunta Laia autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Assunta Laia