Polpettone di tacchino

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpettone di tacchino
media
45 min
6 persone

Ingredienti

  • 100 g parmigiano
  • 100 g pane
  • mezzo (la scorza) limone
  • qualche foglia prezzemolo
  • 100 g prosciutto cotto
  • 2 uova
  • q.b. sale fino
  • 400 g (macinato) carne di tacchino
  • q.b. pangrattato
  • 1 litro acqua

Leggero, gustoso e adatto in qualsiasi momento dell’anno: è il polpettone di tacchino, un secondo piatto che puoi cucinare col Bimby, che vanta un sapore invitante e gustoso che piacerà anche ai più piccoli ed è pronto in soli quarantacinque minuti. Senz’altro si tratta di una delle ricette che più ci ricordano casa e la tradizione della migliore cucina delle nostre mamme e delle nostre nonne.

Una delle caratteristiche che lo rendono un piatto così amato è la tenerezza della carne e il gusto delicato, ma allo stesso tempo appetitoso. Si tratta di una pietanza versatile, che puoi portare in tavola sia calda che fredda, accostandola di volta in volta a un contorno di verdure lesse, a un’insalata fresca o alle patate al forno, ma la lista potrebbe essere davvero infinita.

Noi abbiamo scelto di preparare un’appetitosa variante col tacchino, ma il polpettone può essere cucinato anche con altri tipi di carne o, addirittura, col pesce. Le combinazioni possibili sono veramente moltissime e il risultato sarà apprezzato da grandi e piccoli. Per la nostra ricetta ti serviranno solamente il prosciutto cotto e il parmigiano reggiano, oltre ovviamente al pane e al pangrattato che daranno la giusta consistenza al secondo. Per quanto concerne la cottura, puoi decidere di gustare sia la versione al Varoma che quella al forno: che aspetti a preparare una gustosa cenetta?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il parmigiano, il pane, la scorza di limone, il prezzemolo e il prosciutto: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere le uova, il sale e la carne: 20 sec. vel. 5 antiorario.
  3. Lavorare l'impasto dando la classica forma del polpettone e passarlo nel pangrattato.
  4. Trasferire in frigorifero a riposare per 10 minuti.
Per cuocere a Varoma
  1. Posizionare il polpettone nel Varoma, mettere nel boccale vuoto (anche sporco) l'acqua.
  2. Posizionare il Varoma: 45 min. temp. Varoma vel. 2.
Per cuocere in forno
  1. Disporre il polpettone su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  2. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
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Letizia Fogli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Letizia Fogli