Ravioli di carne al vapore
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 400 g farina 00
- 210 g acqua
- 30 g olio extravergine di oliva
- un pizzico sale fino
- Per il ripieno
- 1 porro
- 1 carote
- 30 g olio extravergine di oliva
- 400 g (macinata) carne di maiale
- 30 g salsa di soia
- q.b. sale fino
- q.b. zenzero
- Per cuocere e servire
- q.b. verza
- 500 g acqua
- q.b. salsa di soia
I ravioli di carne al vapore Bimby sono degli sfiziosi antipasti della cucina cinese che vengono preparati soprattutto in occasione del Capodanno. Il motivo? La loro forma ricorda delle monete usate nell’antichità, caratteristica che li rende beneauguranti. Insieme agli involtini primavera e ad altri sfizi, appartengono al dim sum, termine che indica un insieme di piatti creati per essere condivisi con la propria famiglia e gli amici.
I ravioli di carne al vapore Bimby possono essere preparati in poco tempo grazie alla nostra ricetta. Per prima cosa dovremo realizzare l’impasto dei ravioli con la farina, l’acqua e l’olio, poi occuparci del ripieno, fatto con la soia, il porro, lo zenzero, l’olio e la carne macinata di maiale. Quest’ultima potrà essere completamente omessa per una cena vegetariana o sostituita dai gamberi.
La fase che richiede maggiore manualità quando si decide di preparare i ravioli di carne al vapore è la chiusura dell’impasto attorno al ripieno. Eseguito questo passaggio, però, i ravioli saranno pronti per essere disposti sul vassoio del Varoma e cotti al vapore insieme alle foglie di verza e alla salsa di soia. Il nostro consiglio è di mangiarli quando sono ancora caldi, servendoli insieme alla già citata salsa di soia o a una salsa piccante a scelta. È possibile conservarli nel frigorifero per due giorni dopo averli cucinati, ma in questo caso, prima di portarli nuovamente in tavola, ti consigliamo di scaldarli velocemente.
Come fare i Ravioli di carne al vapore con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, l'acqua, l'olio e il sale: 20 sec. vel. 5.
- Prelevare l'impasto, formare una palla, posizionarla su una spianatoia leggermente infarinata, coprirla con una ciotola rovesciata e lasciare riposare per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il porro e la carota a pezzetti: 10 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 100° vel. 2.
- Aggiungere la carne macinata: 3 min. temp. Varoma vel. 2 antiorario.
- Aggiungere la salsa di soia, il sale e lo zenzero: 8 min. temp. Varoma vel. 2 antiorario.
- Lasciare raffreddare senza coperchio.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello ad uno spessore di 1 mm.
- Con un coppapasta da 8 cm (o un bicchiere) realizzare dei dischetti.
- Farcire ogni dischetto con un cucchiaio di ripieno e chiuderli a mezzaluna per dare la classica forma del raviolo.
- Rivestire il vassoio del Varoma con le foglie di verza e disporci sopra i ravioli.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua: 5 min. 100° vel. 2.
- Posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 2.
- Impiattare e servire subito con salsa di soia o agrodolce.