voto stella 4.6

Ravioli di patate gorgonzola e noci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ravioli di patate gorgonzola e noci
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 50 minuti
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Riposo pasta e raffreddamento ripieno.
Quantità
40 Ravioli di patate gorgonzola e noci
Come conservare
In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 3 uova
  • 300 g farina 00
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • Per il ripieno
  • 100 g (pulite) noci
  • 300 g a buccia rossa (pulite) patate
  • 500 g acqua
  • 20 g (pulita) cipolla
  • 20 g burro
  • 40 g (grattugiato) parmigiano
  • 150 g gorgonzola
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • un pizzico noce moscata
  • Per la salsa
  • 200 g panna fresca
  • 200 g gorgonzola
  • q.b. pepe nero

I ravioli di patate, gorgonzola e noci con il Bimby si preparano in pochi minuti e sono un gustoso primo piatto della cucina toscana. Famosi anche con il nome di tortelli di patate, i ravioli di patate Bimby sono dei quadrotti di pasta fresca farciti con un ripieno profumato e cremoso composto dalle patate, il gorgonzola, le noci, il parmigiano e spezie come il pepe nero e la noce moscata. Perfetti soprattutto nei mesi più freddi e adatti anche alle occasioni formali, i ravioli di patate con il Bimby saranno molto più facili da preparare rispetto a quanto avverrebbe seguendo la ricetta tradizionale.

Poiché il ripieno dei ravioli di patate è piuttosto ricco, ti consigliamo di servirli in tavola con un condimento semplice. Noi abbiamo preparato una delicatissima salsa a base di panna fresca, pepe nero e gorgonzola, ma in alternativa potrai ripassarli appena con un pizzico di burro e la salvia o, se ami i sapori decisi, condirli con il ragù.

Come fare i Ravioli di patate gorgonzola e noci con il Bimby

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 20 sec. vel. 4.
  2. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  3. Avvolgere la pasta nella pellicola e trasferirla in frigorifero fino al suo utilizzo.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) le noci: 2 sec. vel. 5.
  2. Controllare di avere ottenuto un trito grossolano, altrimenti ripetere il punto precedente.
  3. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  4. Mettere nel cestello le patate a tocchetti.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua e posizionare al suo interno il cestello: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
  6. Rimuovere il cestello, metterlo da parte e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  7. Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla a pezzetti: 2 sec. vel. 8.
  8. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro: 2 min. 100° vel. 1.
  9. Aggiungere le patate messe da parte: 20 sec. vel. 4.
  10. Lasciare intiepidire senza coperchio.
  11. Aggiungere il parmigiano, il gorgonzola a tocchetti, 60 g di noci tritate messe da parte, il sale, il pepe e la noce moscata: 20 sec. vel. 4 antiorario.
  12. Versare il composto in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. Stendere la pasta con il matterello (o con l'apposita macchinetta) ad uno spessore di 1 mm, realizzare i ravioli (a mano o con gli appositi stampini) e farcirli con il ripieno messo da parte.
  2. Inumidire leggermente i bordi della pasta con poca acqua per poterli sigillare bene premendo con i rebbi di una forchetta.
Per la salsa
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna, il gorgonzola a pezzi e il pepe: 4 min. 80° vel. 2.
  2. Lessare i ravioli in abbondante acqua salata bollente per pochi minuti e scolarli in una ciotola capiente.
  3. Aggiungere alla ciotola la salsa del boccale e mescolare.
  4. Impiattare e servire con le noci tritate rimaste messe da parte.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
Macchina stendi pasta Girmi elettrica
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Macchina stendi pasta Girmi manuale
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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