voto stella 5

Red velvet cake

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Red velvet cake
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 10 minuti
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
4 ore
Riposo base e torta finita.
Quantità
2 Stampi da 24 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per le basi
  • 300 g zucchero semolato
  • 120 g (morbido) burro
  • q.b. in gel o polvere (rosso) colorante alimentare
  • 3 uova
  • 100 g latte
  • 300 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la farcia
  • 350 g panna fresca
  • 400 g mascarpone
  • 100 g zucchero a velo

La red velvet cake Bimby è una sontuosa e golosissima torta americana a strati da portare in tavola per le grandi occasioni, come un compleanno, San Valentino, Natale o un anniversario. Come suggerisce il suo nome, la cui traduzione è torta di velluto rosso, la red velvet Bimby si distingue per la consistenza soffice proprio come il velluto e per il colore vivo, dovuto alla presenza di un gel colorato o di un colorante in polvere. Per quanto riguarda la sua composizione, la red velvet cake Bimby è fatta da diversi strati di impasto cotto nel forno, livellato e guarnito con una farcia al formaggio, che noi abbiamo preparato mettendo semplicemente nel boccale del Bimby la panna fresca insieme al mascarpone e allo zucchero a velo.

Fare la red velvet cake con il Bimby è semplicissimo: per prima cosa prepareremo l’impasto che fungerà da base, poi ci dedicheremo al ripieno e, infine, assembleremo questa fantastica torta, avendo cura di farla riposare nel frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla in tavola. La presenza della farcia al formaggio o, in alcuni casi, del frosting al formaggio, rende il sapore della red velvet simile a quello di una cheesecake, mentre la consistenza soffice e vellutata richiama un’altra squisita ricetta americana, la mud cake.

Leggenda vuole che questa squisita torta debba la sua fama al celebre hotel di lusso Waldorf-Astoria di New York, dove veniva servita nei primi decenni del Novecento, tanto da essere nota anche con il nome di Waldorf-Astoria cake. L’idea in più? Prepara anche gli squisiti cupcake o il rotolo red velvet Bimby!

Come fare la Red velvet cake con il Bimby

Per le basi
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 6 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 1 min. e 30 sec. vel. 5.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere il colorante: 20 sec. vel. 3.
  4. Aggiungere le uova e il latte: 1 min. vel. 3.
  5. Aggiungere la farina, il sale e la vanillina: 1 min. vel. 3.
  6. Aggiungere il lievito: 2 min. vel. 3.
  7. Versare l’impasto nei due stampi (imburrati e infarinati) in modo equo e livellare le superfici.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la farcia
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna, il mascarpone e lo zucchero: 2 min. vel. 4.
  2. Seguire dal foro del coperchio la montatura per proseguire o per fermare in anticipo nel caso fosse necessario.
  3. Versare la farcia in una ciotola e trasferire in frigorifero a riposare fino al suo utilizzo.
Assemblare
  1. Con un coltello affilato rimuovere dalle 2 basi un sottile strato superficiale di pasta, sbriciolarli, versarli in una ciotolina e mettere da parte.
  2. Tagliare le 2 basi a metà orizzontalmente ottenendo 4 dischi.
  3. Su un piatto da portata posizionare uno dei 4 dischi di pasta, coprire con della farcia, adagiarci sopra il secondo disco e coprire di nuovo con della farcia, ripetere i passaggi ottenendo 8 strati: 4 dischi di pasta e 4 di farcia alternati.
  4. Coprire con la farcia anche tutto il bordo della torta e trasferire in frigorifero per almeno 3 ore.
  5. Poco prima di servire cospargere la superficie della torta con la pasta sbriciolata messa da parte.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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