voto stella 5

Red velvet cake

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Red velvet cake
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 10 minuti
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
4 ore
Riposo base e torta finita.
Quantità
2 Stampi da 24 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per le basi
  • 300 g zucchero semolato
  • 120 g (morbido) burro
  • q.b. in gel o polvere (rosso) colorante alimentare
  • 3 uova
  • 100 g latte
  • 300 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la farcia
  • 350 g panna fresca
  • 400 g mascarpone
  • 100 g zucchero a velo

La red velvet cake Bimby è una sontuosa e golosissima torta americana a strati da portare in tavola per le grandi occasioni, come un compleanno, San Valentino, Natale o un anniversario. Come suggerisce il suo nome, la cui traduzione è torta di velluto rosso, la red velvet Bimby si distingue per la consistenza soffice proprio come il velluto e per il colore vivo, dovuto alla presenza di un gel colorato o di un colorante in polvere. Per quanto riguarda la sua composizione, la red velvet cake Bimby è fatta da diversi strati di impasto cotto nel forno, livellato e guarnito con una farcia al formaggio, che noi abbiamo preparato mettendo semplicemente nel boccale del Bimby la panna fresca insieme al mascarpone e allo zucchero a velo.

Fare la red velvet cake con il Bimby è semplicissimo: per prima cosa prepareremo l’impasto che fungerà da base, poi ci dedicheremo al ripieno e, infine, assembleremo questa fantastica torta, avendo cura di farla riposare nel frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla in tavola. La presenza della farcia al formaggio o, in alcuni casi, del frosting al formaggio, rende il sapore della red velvet simile a quello di una cheesecake, mentre la consistenza soffice e vellutata richiama un’altra squisita ricetta americana, la mud cake.

Leggenda vuole che questa squisita torta debba la sua fama al celebre hotel di lusso Waldorf-Astoria di New York, dove veniva servita nei primi decenni del Novecento, tanto da essere nota anche con il nome di Waldorf-Astoria cake. L’idea in più? Prepara anche gli squisiti cupcake o il rotolo red velvet Bimby!

Come fare la Red velvet cake con il Bimby

Per le basi
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 6 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 1 min. e 30 sec. vel. 5.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere il colorante: 20 sec. vel. 3.
  4. Aggiungere le uova e il latte: 1 min. vel. 3.
  5. Aggiungere la farina, il sale e la vanillina: 1 min. vel. 3.
  6. Aggiungere il lievito: 2 min. vel. 3.
  7. Versare l’impasto nei due stampi (imburrati e infarinati) in modo equo e livellare le superfici.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la farcia
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna, il mascarpone e lo zucchero: 2 min. vel. 4.
  2. Seguire dal foro del coperchio la montatura per proseguire o per fermare in anticipo nel caso fosse necessario.
  3. Versare la farcia in una ciotola e trasferire in frigorifero a riposare fino al suo utilizzo.
Assemblare
  1. Con un coltello affilato rimuovere dalle 2 basi un sottile strato superficiale di pasta, sbriciolarli, versarli in una ciotolina e mettere da parte.
  2. Tagliare le 2 basi a metà orizzontalmente ottenendo 4 dischi.
  3. Su un piatto da portata posizionare uno dei 4 dischi di pasta, coprire con della farcia, adagiarci sopra il secondo disco e coprire di nuovo con della farcia, ripetere i passaggi ottenendo 8 strati: 4 dischi di pasta e 4 di farcia alternati.
  4. Coprire con la farcia anche tutto il bordo della torta e trasferire in frigorifero per almeno 3 ore.
  5. Poco prima di servire cospargere la superficie della torta con la pasta sbriciolata messa da parte.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby