voto stella 5

Risotto con funghi e zucchine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto con funghi e zucchine
Difficoltà
media
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
3 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 200 g (pulite) zucchine
  • 150 g funghi
  • 250 g riso
  • 40 g vino bianco
  • 450 g acqua
  • q.b. (o dado) sale fino
  • q.b. (facoltativo) burro
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

Il risotto con i funghi e le zucchine è un primo perfetto da portare in tavola quando l’autunno è alle porte. Grazie al Bimby vedremo com’è facile prepararlo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa sfiziosa ricetta rustica e vegetariana al tempo stesso, che sarà capace di conquistarci con la sua estrema bontà.

Settembre e ottobre sono i mesi in cui sui banchi del mercato è ancora possibile acquistare delle deliziose zucchine e iniziano, di contro, a trovarsi i primi funghi. Unendo insieme i due ingredienti, otterremo un riso cremoso e saporito, che prima di servire in tavola arricchiremo con il burro e con il parmigiano reggiano, ottimo sia come corroborante piatto da proporre per un pranzo in famiglia che per un’occasione più ricercata, come una cena formale. Mangialo quand’è caldo e, in caso dovesse avanzare qualche porzione, conservala in frigorifero, dentro un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

Chi ama le variazioni potrà aggiungere lo speck tagliato a dadini o decorare il piatto con il prezzemolo o con il basilico triturato fresco, oppure donare un tocco leggermente esotico con una punta di zafferano. Per quanto riguarda i funghi, puliscili sempre con molta cura, in modo tale da eliminare eventuali impurità e terriccio.

Come fare il Risotto con funghi e zucchine con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla pulita e a tocchetti: 5 sec. vel. 7.
  2. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere le zucchine a tocchetti: 6 sec. vel. 7 (è possibile saltare questo passaggio per lasciare le zucchine a pezzi più grossolani).
  4. Aggiungere i funghi a tocchetti: 7 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere il riso e il vino: 1 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere l'acqua e il sale: 14 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere il burro e il formaggio a piacere: 30 sec. vel. 1 antiorario.
  8. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Coltello professionale
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Tagliere professionale in bambù
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Manuela Graziano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Manuela Graziano