Risotto porro asparagi e gamberetti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto porro asparagi e gamberetti
bassa
35 min
1 persona

Ingredienti

  • 15 g olio extravergine di oliva
  • un pezzetto porro
  • 3 asparagi
  • mezza carote
  • 10 gamberetti
  • q.b. sale fino
  • 20 g vino bianco
  • 100 g riso carnaroli
  • 900 g acqua
  • 1 cucchiaino dado vegetale
  • q.b. (grattugiato) Grana Padano

Il risotto con il porro, gli asparagi e i gamberetti che abbiamo preparato col Bimby è un primo saporito e sofisticato pronto in pochi minuti. Il sapore delicato di uno degli ortaggi più amati della primavera si sposa alla perfezione con quello, altrettanto sofisticato, dei gamberetti, mentre il Grana Padano contribuirà a rendere cremoso al punto giusto il piatto. Non si tratta dell’unica variante possibile, dato che gli asparagi vengono spesso serviti anche insieme a ingredienti più sapidi come lo speck o la pancetta, ma è quello che certamente si rivelerà più indicato durante la bella stagione, per un pasto interamente all’insegna dei sapori marittimi.

Il nostro consiglio è di servirlo in tavola per un pranzo veloce e appetitoso o per una ricorrenza più formale come una cena, perché è la classica ricetta semplice da preparare – ti basterà una mezz’ora di tempo per cucinarla – ma di grande effetto.

Accosta il riso a un secondo a base di pesce e guarnisci le varie porzioni con il formaggio e, se lo desideri, anche con le punte degli asparagi che avrai precedentemente messo da parte: sono proprio loro la parte più tenera e saporita di questi ortaggi ricchi di sostanze importantissime per il nostro benessere. Una volta che il risotto sarà pronto, ricordati di lasciarlo riposare per almeno un paio di minuti prima di impiattarlo e mangiarlo!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'olio, il porro, i gambi degli asparagi (solo la parte morbida) e la carota a pezzettini: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  2. Aggiungere i gamberetti: 1 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Aggiungere un pizzico di sale e il vino e mescolare con una spatola.
  4. Poi: 10 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  5. Aggiungere il riso e mescolare con una spatola.
  6. Poi: 2 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  7. Aggiungere l'acqua, il dado, il sale e le punte degli asparagi a pezzetti: tempo indicato sulla confezione 100° vel. 1 antiorario.
  8. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 1 minuto.
  9. Impiattare, guarnire con del grana e servire.
Maria Cleter autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Cleter