Roast beef di lonza con verdure

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Roast beef di lonza con verdure
bassa
60 min
2 persone

Ingredienti

  • 200 g lonza
  • q.b. spezie per brasati
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. farina 00
  • 300 g patate
  • 2 pomodori pachino
  • q.b. rosmarino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • mezza cipolla
  • 1 zucchine
  • 2 carote
  • 1 costa sedano
  • 5 funghi porcini
  • 300 g acqua
  • mezzo cucchiaino (granulare) dado vegetale
  • 120 g latte di riso

Il roast beef di lonza con le verdure è un secondo piatto saporito e gustoso che ti consigliamo di preparare per un pranzo della domenica in famiglia o una ricorrenza particolare, ma non solo. Il Bimby e, in particolare, il Varoma, sono dei preziosi alleati anche per quanto concerne la realizzazione di ricette della tradizione come il roast beef, ma scopriamo qualcosa in più su questo arrosto particolarmente saporito. Generalmente viene preparato con la carne di manzo, ma la sua variante fatta usando il maiale si rivelerà particolarmente saporita e, al tempo stesso, leggera.

Noi lo abbiamo accompagnato con un contorno estremamente light e delicato fatto con i funghi porcini, le carote, le patate e le zucchine, ma a piacere potrai scegliere se accostarlo con le patate al forno, i piselli e così via. Realizzare il roast beef non è affatto complicato, ma bisogna prestare particolare attenzione alla fase più delicata, quella relativa alla cottura: la carne dovrà essere cotta al punto giusto, morbida e, soprattutto, non secca. A darle il leggero sapore affumicato e speziato ci pensano le spezie per i brasati e, all’occorrenza, i chiodi di garofano.

Una volta che la carne sarà cotta, lasciala riposare per qualche minuto prima di servirlo in tavola e, qualora dovesse avanzare, riponilo dentro un contenitore ermetico che lascerai in frigorifero. Così facendo, si manterrà per circa due giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. In una ciotola massaggiare la carne con le spezie, il sale, il pepe e la farina.
  2. Mettere in un'altra ciotola le patate e i pomodori a fettine, una spolverata di spezie, il rosmarino, il sale, un filo d'olio e mescolare.
  3. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti e 25 g di olio: 5 sec. vel. 5.
  4. Raccogliere sul fondo: 3 min. 100° vel. Soft.
  5. Aggiungere la zucchina, le carote, il sedano e i funghi a pezzi: 10 sec. vel. 5.
  6. Raccogliere sul fondo.
  7. Posizionare la carne sul gruppo coltelli e aggiungere l'acqua, il dado e mezzo cucchiaino di sale: 20 min. 100° vel. 1 antiorario.
  8. Poi: 10 min. temp. Varoma vel.1 antiorario.
  9. Aggiungere il latte, posizionare il Varoma (foderato con della carta forno bagnata e strizzata) e disporvi al suo interno il contenuto della ciotola di patate: 30 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
  10. Rimuovere la carta forno dal Varoma e lasciare scendere all'interno del boccale il sughetto contenuto in essa.
  11. Avvolgere la carne nella pellicola e lasciarla raffreddare completamente.
  12. Affettare la carne e servire coperta dal sughetto del boccale riscaldato e accompagnata con le patate e i pomodori.
Maria Cleter autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Cleter