voto stella 4.8

Roccocò con pisto

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Roccocò con pisto
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 20 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Circa 16 Roccocò con pisto

Ingredienti

  • 450 g mandorle
  • 500 g farina 00
  • 400 g zucchero semolato
  • 180 g acqua
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 30 g miele millefiori
  • 10 g pisto
  • 10 g cannella
  • 3 g ammoniaca per dolci
  • Per spennellare
  • 2 intere + 2 tuorli uova

La ricetta dei roccocò con il Bimby porterà un po’ della magia natalizia nella tua cucina. I roccoco sono dei dolcetti campani che si preparano soprattutto a dicembre, sebbene ormai si trovino nelle pasticcerie tutto l’anno. Sono delle ciambelline dolci e profumate dalla consistenza sfogliata e croccante, arricchite con una celebre miscela di spezie campane, il pisto. Esistono due diverse tipologie di roccocò che puoi fare con il Bimby: quelli duri e quelli un po’ più morbidi.

La tradizione vuole che i roccocò con pisto vengano cucinati a partire dall’8 dicembre e durante tutto il periodo natalizio, motivo per cui ti suggeriamo di prepararli con il Bimby e usarli come regalo home-made, perché tenuti in una scarola di latta si manterranno anche per 10 giorni. La versione più dura dei roccocò si inzuppa nel marsala o nel limoncello per renderla ancora più saporita e morbida. Una curiosità: pare che la ricetta dei roccocò risalga addirittura al Medioevo e sia nata dall’ingegno delle monache del Real Convento della Maddalena, mentre il nome con cui conosciamo i roccoco deriva dal termine francese rocaille.

Come fare i Roccocò con pisto con il Bimby

  1. Disporre le mandorle su una teglia rivestita di carta forno.
  2. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti.
  3. Sfornare e lasciare raffreddare.
  4. Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, l'acqua, l'olio, il miele, il pisto, la cannella e l'ammoniaca: 2 min. 30 sec. vel. Spiga.
  5. Versare l'impasto su una spianatoia, aggiungere le mandorle messe da parte e impastare a mano.
  6. Lasciare riposare per 30 minuti.
  7. Prelevare porzioni di impasto da circa 100 g e dar loro la classica forma dei roccocò.
  8. Disporre i roccocò su una teglia rivestita di carta forno e spennellarli con un battuto di uova e tuorli.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Filomena Crescenzo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Filomena Crescenzo