Salmone al cartoccio giapponese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Salmone al cartoccio giapponese
bassa
+60 min
2 persone

Ingredienti

  • 2 tranci salmone
  • 200 g vino bianco
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 60 g (in bianco) riso
  • mezzo porro
  • 50 g aceto di riso
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 30 g salsa di soia
  • q.b. olio di soia
  • 1 cipolla bianca
  • 1 patate
  • 1 zucchine
  • 50 g Funghi champignon
  • 2 fette limone
  • 500 g acqua

Il salmone al cartoccio giapponese è un secondo sfizioso ideale per una cena primaverile o estiva dal sapore etnico. Grazie al Bimby prepararlo sarà semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta da sfruttare in occasione di una cena tra amici o per rendere speciale un appuntamento romantico. I tranci di salmone che useremo per realizzare questo piatto verranno insaporiti con i funghi champignon, le zucchine, le patate e il riso bianco basmati, ingrediente essenziale di ogni ricetta giapponese che si rispetti. Il sapore delicato del pesce verrà esaltato dagli ingredienti che abbiamo scelto per accompagnarlo, ma cosa occorre per dare un deciso tocco orientale a questa ricetta?

Per cuocere il salmone al cartoccio abbiamo impiegato il Varoma, un accessorio che ci consentirà di cuocere i cibi al vapore insieme al loro condimento, ottenendo il duplice risultato di cucinare un piatto leggero e saporito al tempo stesso. Una volta che il salmone sarà pronto, ti consigliamo di servirlo insieme al riso bianco e alla salsa precedentemente preparata usando il pepe, il porro, la salsa di soia lo zucchero e l’aceto.

Si tratta di una ricettina estremamente facile e leggera, che piacerà anche ai più piccoli: la carne del pesce risulterà tenerissima e si scioglierà letteralmente in bocca: che cosa aspetti a realizzare uno squisito pesce al cartoccio?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere a marinare in un contenitore il salmone con il vino, il sale e il pepe per mezz'ora.
  2. Cuocere il riso con il metodo giapponese e dividerlo in 2 ciotole.
  3. Mettere nel boccale il porro a pezzetti: 3 sec. vel. 8.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'aceto, lo zucchero, mezzo cucchiaino di sale e la salsa di soia: 15 sec. vel. 4.
  5. Mettere da parte.
  6. Con l'olio ungere due fogli di carta forno, posizionare al centro di ciascuno di essi 2 fette di cipolla, impilare successivamente qualche fettina di patata, il salmone scolato, 3 fettine sottili di zucchine, qualche fettina di funghi e una fetta di limone (tutto sovrapposto al centro).
  7. Chiudere i fogli di carta forno creando due cartocci (a caramella).
  8. Posizionare i cartocci nel Varoma.
  9. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua e posizionare il Varoma: 25 min. temp. Varoma vel. 2.
  10. Scartare i cartocci e trasferire il salmone e le verdure sul piatto, bagnare con la salsa messa da parte e servire accompagnato dal riso cotto in precedenza.
Pamela Serio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Serio