voto stella 3

Salsa aioli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Salsa aioli
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Circa 330 g di Salsa aioli
Come conservare
In un contenitore ermetico per 5 giorni.

Ingredienti

  • 4 spicchi aglio
  • un pizzico sale fino
  • 2 tuorli freschi + 1 tuorlo sodo uova
  • 250 g olio di semi di girasole
  • 10 g succo di limone
  • un pizzico pepe bianco

La squisita salsa aioli Bimby è un condimento a base di aglio della cucina provenzale diffuso anche in Piemonte e in Spagna. La sua consistenza e gli ingredienti che servono per realizzarla ricordano da vicino la maionese ed è ottima sia per farcire delle appetitose bruschette che per accompagnare dei secondi a base di carne o di pesce. Noi l’abbiamo usata per insaporire le verdure grigliate o lesse ed è ottima anche servita insieme alle uova sode.

Preparare la salsa aioli Bimby (da pronunciare aiolì, con l’accento sull’ultima vocale), è davvero molto semplice, soprattutto con un elettrodomestico come il Bimby. Il motivo? La sua somiglianza con la maionese riguarda non solo la consistenza finale e gli ingredienti presenti, ma anche la facilità con cui può impazzire, problema che viene completamente scongiurato con il Bimby. Per farla basta mettere nel boccale l’aglio tagliato a fettine e privo delle anime centrali, il sale e aggiungere i tuorli delle uova fresche prima, l’olio a filo poi. Al composto così ottenuto, incorporeremo i tuorli delle uova sode, il succo del limone e il pepe.

Anticamente la salsa aioli si preparava usando il mortaio e il pestello, come avviene per un’altra salsa molto famosa, il pesto. Il segreto per la perfetta riuscita della salsa aioli sta nel fatto che la ricetta prevede l’utilizzo di ingredienti a temperatura ambiente e con il Bimby, come ben sappiamo, è possibile mantenere costante la temperatura impostata.

Come fare la Salsa aioli con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'aglio (privato delle anime centrali) a fettine e il sale: 1 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e ripetere il punto precedente fino ad ottenere un trito molto fine (quasi una crema).
  3. Aggiungere i tuorli freschi: 20 sec. vel. 4.
  4. Con lame in movimento a vel. 4 aggiungere, dal foro del coperchio (con misurino inserito nel foro) l’olio a filo molto lentamente (versarlo sul coperchio, scenderà da solo).
  5. Raccogliere sul fondo: 10 sec. vel. 6.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere il tuorlo sodo sbriciolato, il succo di limone e il pepe: 10 sec. vel. 4.
  7. Versare la salsa in un contenitore ermetico e trasferire in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.
Nota
  1. Si serve per accompagnare carne (soprattutto alla griglia), pesce, verdure o uova sode.

Accessori per preparare questa ricetta

6 barattoli ermetici 500 g
6 barattoli ermetici 500 g
EUR 26.99
12 barattoli da 250 ml con coperchi
12 barattoli da 250 ml con coperchi
EUR 26.51
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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