voto stella 3

Salsa messicana di fagioli e formaggio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Salsa messicana di fagioli e formaggio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 15 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
1 ora 5 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • mezza cipolla rossa
  • 1 (verde) peperoncino
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 200 g (precotti) fagioli bianchi
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 200 g passata di pomodoro
  • 1 dado vegetale
  • 300 g acqua
  • 100 g (raclette) formaggio

La salsa messicana di fagioli e formaggio che abbiamo deciso di cucinare oggi con l’aiuto del Bimby è perfetta da gustare insieme alle tortillas, le tipiche sfoglie prive del lievito e realizzate usando la farina di mais e di frumento. Al pari di molte altre specialità del Messico, anche nel nostro condimento è presente il peperoncino che, unito alla cipolla rossa, la passata di pomodoro, i fagioli bianchi e il formaggio, contribuirà a realizzare una salsa squisita che cuoceremo per una ventina di minuti circa nel forno. I palati più delicati dovranno quindi astenersi da questa specialità o ridurre le dosi.

Il nostro consiglio è di servirla insieme ad altri piatti della tradizione, allestendo per l’occasione una cena etnica con cui solleticare il palato di parenti e amici, specie se amanti dei sapori intensi e piccanti come quelli proposti dalla ricca e variegata cucina del Messico, in cui le tradizioni precolombiane sono state assimilate e rielaborate insieme alle influenze spagnole, francesi e caraibiche. In alternativa, servi la salsa messicana insieme ai nachos per un aperitivo squisito.

Per conservare nel migliore dei modi la salsa messicana attendi che si sia freddata completamente e poi versala in un barattolo che avrai opportunamente sterilizzato con cura. Grazie a queste semplici accortezze si manterrà per circa quattro giorni.

Come fare la Salsa messicana di fagioli e formaggio con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla e il peperoncino a pezzetti: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere i fagioli e il vino: 5 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere la passata di pomodoro, il dado e l'acqua: 20 min. 100° vel. 1.
  5. Poi: 15 min. temp. Varoma vel. 3 con il cestello al posto del misurino.
  6. Poi: 1 min. vel. 6.
  7. Versare il composto in una pirofila e coprire la superficie con il formaggio a fette.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
  9. Sfornare e servire con tortillas.
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Federica Demaria autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Federica Demaria