Sbriciolata alle mandorle con crema e mele

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata alle mandorle con crema e mele
bassa
+60 min
Stampo da 29 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 500 g latte
  • 3 tuorli uova
  • 60 g zucchero semolato
  • 45 g farina 00
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • Per la frolla
  • 150 g (pelate) mandorle
  • 100 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 2 tuorli uova
  • 225 g (freddo) burro
  • Per le mele
  • 2 mele
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 (succo) limone

La sbriciolata alle mandorle con la crema e le mele che abbiamo deciso di gustare oggi è un dessert facile da preparare e molto goloso. Grazie al Bimby sfornarla non richiederà che poco tempo, sebbene oltre ai tempi di cottura dovremo considerare anche quelli in cui la frolla dovrà riposare in frigorifero. Una base croccante aromatizzata con le mandorle ospita un delizioso strato di mele e di crema fatta in casa. Essendo una sbriciolata, una parte dell’impasto verrà ridotto in piccoli pezzetti e sparso sul ripieno, donando alla torta la sua tipica consistenza croccante.

Noi ti invitiamo a realizzarla in ogni occasione e momento dell’anno, perché si tratta di una ricetta a cui è impossibile resistere. È buona come una crostata, ma rispetto a quest’ultima è più semplice da fare, perché non è necessario ricoprirla con le tipiche losanghe. Ideale a colazione e a merenda, andrà benissimo anche servita al momento del dessert, magari accompagnando ogni porzione con una noce di panna montata.

La particolarità della sbriciolata è che può essere farcita anche con una confettura a piacere, oltre che con qualsiasi altra tipologia di mousse: il risultato sarà sempre delizioso. Per quanto concerne la sua conservazione ricorda che si manterrà per circa tre giorni, se opportunamente conservata in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per alimenti.

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Per la frolla alle mandorle
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere le mandorle tritate messe da parte, la farina, i tuorli e il burro a tocchetti: 30 sec. vel. 5 spatolando.
  5. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per le mele
  1. Mettere in una ciotola le mele sbucciate a fettine sottili, lo zucchero e il succo di limone, mescolare con un cucchiaio e mettere parte.
Assemblare
  1. Su un foglio di carta forno stendere con il matterello 2/3 della frolla e con essa rivestire la base e i bordi dello stampo.
  2. Posizionare sulla base della frolla nello stampo le mele sgocciolate, coprire con la crema e livellare la superficie.
  3. Sbriciolare con le mani la frolla rimasta e distribuirla sulla crema.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella