voto stella 5

Sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la farcia
  • 500 g ricotta
  • 100 g zucchero semolato
  • 30 g rum
  • 100 g gocce di cioccolata
  • Per la base
  • 130 g (freddo) burro
  • 400 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 2 pizzichi sale fino
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

La sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato Bimby è una torta invitante la cui frolla è fatta di tante briciole grossolane, simili a quelle di un crumble o della famosa sbrisolona mantovana. Questo impasto ospita una farcia cremosissima e deliziosa, composta dalla ricotta e dalle gocce di cioccolato. Nella nostra ricetta abbiamo insaporito la sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato Bimby con un goccio di rum, ingrediente che potrai omettere senza alcun problema.

Perfetta come dessert, a merenda o a colazione, la sbriciolata è un dolce che si prepara in pochi minuti con il Bimby: basta mettere la ricotta e lo zucchero nel boccale e aggiungere le gocce di cioccolato e, in pochi minuti, avremo un ripieno squisito. Allo stesso modo, fare l’impasto della sbriciolata è semplicissimo: dopo aver messo il burro a pezzi, la farina, le uova, il lievito e lo zucchero nel boccale otterremo in pochi istanti un composto granuloso. Metà lo verseremo nello stampo della torta e lo guarniremo con la farcia alla ricotta, l’altra metà della frolla, invece, ci servirà per coprire il dolce.

Bella da vedere e squisita da mangiare, la sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato Bimby è una torta goduriosa buona come una crostata, ma molto più facile da cucinare!

Come fare la Sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato con il Bimby

Per la farcia
  1. Mettere nel boccale la ricotta, lo zucchero e il rum: 10 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  3. Versare in una ciotola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
Per la sbriciolata
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 40 sec. vel. 4.
Assemblare
  1. Versare metà composto nello stampo imburrato e compattare leggermente con le mani coprendo bene la base.
  2. Versare la farcia sulla base lasciando libero un bordo di 1 cm tutto attorno.
  3. Coprire con la frolla sbriciolata rimasta riempiendo anche il bordo libero dalla farcia e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 - 45 minuti (controllare la doratura).
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
Nota
  1. Il rum si può omettere o sostituire con un altro liquore a piacere.
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Lorena Capece autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lorena