voto stella 5

Schiacciatina

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Schiacciatina
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di lievitazione
6 ore
Quantità
Leccarda da forno

Ingredienti

  • 250 g farina tipo 1
  • 250 g (240 W) farina 0
  • 7 g lievito di birra secco
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato
  • 350 g acqua
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale grosso
  • q.b. rosmarino

Hai mai pensato di preparare in casa una deliziosa schiacciatina? Con l’aiuto del Bimby otterremo in pochi minuti un impasto pronto per essere lasciato a lievitare per diverse ore, steso sulla leccarda e cotto fino a raggiungere il giusto grado di croccantezza, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo panificato davvero speciale, perfetto sia per fare merenda che per un pranzo al sacco veloce e gustoso. Il nostro consiglio è di sfruttare la schiacciatina anche come aperitivo gustoso (hai mai provato la versione al rosmarino?) o come antipasto prima di una cenetta rustica.

Preparane in quantità se hai in mente di organizzare un picnic o un buffet e gustale anche solo con un po’ di salsa a piacere, come la greca tzatziki. Come sempre, realizzare direttamente nella nostra cucina i panificati è sempre un piacere, ma assicurati di avere qualche ora a tua disposizione per la loro preparazione; il composto avrà bisogno di lievitare a dovere per diventare morbido e digeribile.

Non c’è un vero e proprio momento per servire una schiacciatina: si accompagna bene sia con salumi e formaggi che con piatti dal sapore decisamente più fresco ed estivo, come le insalate. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà senza problemi per alcuni giorni, se tenuta dentro l’apposito sacchetto di carta per il pane che ne preserverà la consistenza fragrante.

Come fare la Schiacciatina con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le farine, il lievito e lo zucchero: 3 min. vel. 1.
  2. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio l'acqua.
  3. Poi: 9 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola, leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento per 6 ore.
  5. Stendere la pasta sulla leccarda rivestita di carta forno oliata.
  6. Guarnire la superficie con un filo d'olio, del sale e del rosmarino.
  7. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti.
  8. Sfornare e servire.
facebook pinterest pinterest
Deborah Federico autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Deborah Federico