voto stella 5

Sfilatini alle noci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sfilatini alle noci
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
6 Sfilatini alle noci
Come conservare
In un contenitore ermetico per un paio di giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 140 g (pulite) noci
  • 400 g acqua
  • 15 g lievito di birra
  • 2 cucchiaini zucchero semolato
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 200 g farina di manitoba
  • 200 g farina 00
  • 200 g farina di semola rimacinata
  • 15 g sale fino
  • Per spennellare
  • q.b. acqua
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparare l’impasto degli sfilatini alle noci con il Bimby è molto più semplice che seguendo il metodo tradizionale. Gli sfilatini di pane sono dei panini croccanti fuori e morbidissimi dentro dalla tipica forma allungata. Possono essere utilizzati sia per arricchire il cestino del pane che divisi in due e guarniti con un ripieno dolce o salato a scelta.

Per fare gli sfilatini di pane con il Bimby occorrono solo acqua, olio e le farine 00, di semola rimacinata e manitoba. Trascorso il periodo di lievitazione, divideremo l’impasto in tante parti e creeremo i nostri panini, pronti per essere cotti nel forno. La presenza dei gherigli delle noci nell’impasto donerà ai nostri sfilatini Bimby un gusto rustico e un profumo invitante. Portali in tavola in occasione delle ricorrenze natalizie, per un brunch o una merenda speciale e ricordati di conservarli dentro un sacchetto di carta per alimenti al fine di preservare la loro croccantezza.

Come fare gli Sfilatini alle noci con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le noci: 3 sec. vel. 6.
  2. Controllare di avere ottenuto un trito molto grossolano, altrimenti ripetere il punto precedente.
  3. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, il lievito, lo zucchero e l'olio: 3 min. 37° vel. 2.
  5. Aggiungere le farine: 20 sec. vel. 5.
  6. Aggiungere il sale: 10 sec. vel. 5.
  7. Poi: 5 min. vel. Spiga.
  8. Aggiungere le noci tritate e messe da parte: 1 min. vel. Spiga.
  9. Controllare la consistenza dell'impasto, deve risultare leggermente appiccicoso, se troppo asciutto aggiungere poca acqua e impastare di nuovo.
  10. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  11. Pesare l'impasto e dividerlo in 6 panetti uguali.
  12. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il matterello i panetti a forma rettangolare ad uno spessore di circa 1 cm e arrotolarli su loro stessi partendo da uno dei lati più lunghi.
  13. Stendere di nuovo i cilindri di pasta a forma rettangolare e arrotolarli di nuovo partendo da uno dei lati più lunghi.
  14. Ripetere per l'ultima volta la stesura e l'arrotolatura come fatto in precedenza (in tutto bisogna fare 3 stesure e 3 arrotolature).
  15. Disporre i rotoli di pasta su una teglia rivestita di carta forno, spennellarli prima con dell'acqua e poi con dell'olio e lasciare riposare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  16. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti (controllare la doratura).
  17. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
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EUR 17.90
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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