Spezzatino di manzo con patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Spezzatino di manzo con patate
bassa
+60 min
4 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 costa sedano
  • 1 carote
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 800 g (per spezzatino) carne di manzo
  • 2 bicchieri vino rosso
  • 600 g polpa di pomodoro
  • q.b. (o dado granulare) sale fino
  • 4 patate

Lo spezzatino di manzo con le patate è un secondo gustoso e corroborante ideale da servire per una cena in famiglia o un pranzo della domenica. Grazie al Bimby portare in tavola ricette della tradizione come questa è molto più semplice rispetto al passato, ma scopriamo i segreti di questo piatto profumato e cremoso, ideale da mangiare in autunno e in inverno, quando le temperature più rigide ci fanno venire voglia di cibi caldi e ben cucinati.

Non si tratta di un secondo rapido, perché la carne di manzo dovrà cuocere lentamente e a lungo, per risultato buono proprio come quello che ottenevano, con pazienza e dedizione, le nostre nonne e mamme. La presenza delle patate nello spezzatino rende la ricetta un perfetto piatto unico, che può essere ulteriormente insaporito aggiungendo carote, piselli o altri ortaggi.

Lo stesso manzo con le patate è una variante dello spezzatino, che spesso viene preparato con altri tipi di carne, come quella di maiale o quella di vitella. Se non sono presenti le patate, invece, può essere servito con un contorno a base di verdure grigliate. Per quanto concerne la sua conservazione, ricordati che si manterrà per circa due giorni, se opportunamente tenuto in frigorifero dentro un contenitore dotato di una chiusura ermetica.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla, il sedano e la carota a pezzi: 10 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e controllare, se ancora a pezzi grossolani ripetere il punto precedente per 5 secondi.
  3. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere la carne a tocchetti: 10 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere il vino: 6 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere la polpa di pomodoro e il sale: 20 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Aggiungere la patate a quadratini di circa 1,5 cm per lato: 20 min. 100° vel. Soft antiorario.
  8. Controllare la consistenza, se troppo liquido cuocere altri 5 minuti.
  9. Impiattare e servire.
Note
  1. Oltre alle patate è possibile aggiungere funghi secchi ammollati e strizzati.
  2. E' possibile prepararlo in anticipo e lasciarlo nel boccale, per poi usare la funzione "Riscaldare" per 5 minuti.
Donata Menza autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Donata Menza